Способы ловли сома

28 July 2017

Любимая наживка для сома - это лягушки, выползки, пиявки, опарыши, кузнечики, мясо ракушки-перловицы, поролоновая или мертвая рыба. Кроме этого сом прекрасно ловится на дорожку, поставушки, жерлицы, кружки. Для его ловли используют отвесное блеснение, спиннинг, донную удочку. Профессиональные рыбаки ловят на “квок” – специальное устройство, которое подражает кваканью лягушки. Большую часть жизни сом проводит в ямах, что затрудняет его лов. Именно “квок” заставляет сома подняться со дна на глубину, удобную для рыболова. Лучше всего совмещать несколько способов ловли, к примеру, расставить в разных местах кружки и приманить сома квочением. Если Вы решили ловить на спиннинг, то он должен соответствовать предположительным нагрузкам. Кроме того, багорик всегда должен быть в лодке, ведь без него сложно будет втащить в лодку крупного сома. Из приманок наиболее подходящими будут поролоновые или полимерно-резиновые рыбки, которые должны быть оснащены грузилом в носовой части приманки весом 20 -50 граммов. Иногда при ловле с берега используют донные снасти. Но при этом следует помнить, что хищник держится, как правило, в завалах, из которых вытащить донку с уловом не удастся.

Способы ловли сома

Органические насадки

Ловля сома ведется на самые разнообразные насадки. Выбор их зависит больше от местных предпочтений усача, его возраста. В особенностях гастрономических вкусов сома – протухшие и поджаренные «блюда». О некоторых из них далее.

Медведка

Эта «беда» многих огородов и садовых участков в числе хороших решений при желании поймать сома. Как наживка для ловли сома достаточно эффективна, но ее трудно заготовить в достаточном количестве. Даже при целенаправленном поиске можно отыскать только пару-тройку медведок, которых явно недостаточно для рыбалки на усача. Искать медведку для наживки на сома можно на огородах, садовых участках. Явным признаком ее присутствие являются погибшие растения, корни которых она подъедает. Перспективным местом для обнаружения потенциальной насадки «выступают» кучи навоза.

Саранча

Этих насекомых, которые иногда становятся настоящей бедой для урожая любых растений, сом также поедает с удовольствием. Главным их недостатком, как и медведки, является трудность заготовки. Особенно, если нет поблизости угодий, поедаемых в нужное для вас время этими насекомыми.

Мидии

В числе супер-наживок на сома, позволяющих надеяться на поклевку усача-великана, речные мидии. Особенно те, которые водятся в водоеме, в котором планируется рыбалка.Мидии легко заготовить – в воде их видно, видны на дне следы их перемещений. Перед насаживанием на крючок моллюсков извлекают из раковин с помощью лезвия ножа. Далее вырезают все содержимое и плотным составляющим надевают на крючок.

Живцы

Рыбалка на сома с использованием живцов позволяет надеяться на поклевку приличных экземпляров. Для насадки подходят рыбы, обитающие в водоеме, причем и малых, и средних размеров. Не особенно хорошо, но сом постоянно ловится на лягушек – это насадка, которая всегда «под рукой» и которую можно быстро отыскать на месте рыбалки. Среди лучших живцовых насадок на сома – линючий рак. Одно неудобство такого варианта – короткий период смены раком своего панциря, поэтому на крючок можно насаживать мясо, добываемое их шейки рака, его клешней.

Черви

При ловле на донку сома небольшого размера это самая идеальная и, главное, доступная насадка. Одно неудобство – их необходимо много и побольше величиной. Насаживают червей на крючок большими пучками, протыкая жалом поперек. При рыбалке на сома летом наживка из червей-выползков является у хищника одной из самых желанных. Черви выползают на поверхность земли после дождей и могут достигать 20-санитиметрового размера. Собирать червей нужно очень быстро – они, при малейшей вибрации быстро исчезают по своим норам в толще земли.