Вобла и её разновидности

27 July 2017

В Ахтубе можно встретить несколько разновидностей воблы: местную, которая постоянно обитает в акватории Ахтубы, и морскую, заплывающую в реки из Каспийского моря, чтобы отложить икру. Внешне эти два типа рыбы ничем не отличаются, разнится только вес и размеры особей. Речная вобла является дальней родственницей плотвы, но при этом обладает более крупными размерами, взрослая рыбина может достигать в длину 40 см, при этом вес ее будет составлять около 0.8-1 кг. Самые миниатюрные часто встречающиеся экземпляры достигают в длину 17 см (при измерении длины свежей рыбки от рыльной вершины до основной части хвоста).

Вобла и её разновидности

Ареал обитания

Морская вобла приплывает из моря в Ахтубу зачастую в начале марта. Если же зима теплая, то Каспийская вобла может приплывать на нерест и в конце февраля. Некоторые экземпляры приходят из моря в начале или середине февраля. С приходом весны улучшается ход рыбы в Ахтубу, а пик приплыва приходится на апрель месяц. Нет четких граней того, когда Каспийская вобла приплывет на нерест, потому как многое зависит от погодных условий. Не малую роль в ходе рыбы играет ветер с моря, ускоряющий процесс приплыва. Чаще всего морская вобла не поднимается выше участков реки в Волгограде. Излюбленными рыбными местами являются глубокие водоемы с небольшим течением, вобла обитает либо на глубине, либо у берегов в тех случаях, когда речное течение слишком сильное.

Как поймать воблу

Речная вобла, обитающая в Ахтубе, легко ловится на удочку с поплавком или донную снасть. Морская вобла идет большими косяками, поэтому идеальной снастью для рыбалки станет резинка с клочками красной ткани, играющими роль приманки. Всеядная вобла может попасться на любую приманку, хорошо для этих целей подойдет вареная кукуруза, дождевой червь или опарыш. Из-за того, что вобла живет стаями, то невозможно гарантировать стабильный клев, он может быть или чрезмерно активным, или совершенно пассивным.

В качестве рыбного места может выступить стоянка леща, ведь вобла нередко использует тактику защиту, прячась за косяками более крупной речной рыбы. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от нападения подводных хищников, например, судака. Так что, в месте, где обитает лещ, скорее всего, будет и вобла. Лучшим местом для клева мелких и средних экземпляров станет берег реки. Крупная вобла живет на большой глубине, поэтому, чтобы она поднялась выше выбранное место стоит прикормить. Клев хорош как утром, так и днем. А вот с наступлением вечера рыба полностью перестает клевать. Зимняя же рыбалка будет успешной в любое время суток.

Какова вобла на вкус

В пищевой промышленности вобла играет не последнюю роль. Вобла, обитающая в Астрахани, известна своими превосходными вкусовыми качествами далеко за пределами области. Наибольшей популярностью пользуется вяленая рыба, идеально подходящая для закуски к пиву. Нередко воблу подают в жареном виде или используют для варки бульона на уху.