Дочке дали детский сад. Почему я хочу "сбежать" из декрета на работу?

Это свершилось! Пару дней назад у меня в руках оказалась заветная бумажка, где черным по белому отпечатано: "Путевка в детский сад". Мы встали в очередь, когда дочке не было ещё и месяца. В городе большие проблемы с местами в дошкольных учреждениях, поэтому получить направление, да ещё и в желанный "третий комбинат" - это настоящее событие, которое мы с мужем всё никак не отметим бокальчиком белого полусладкого. Раньше мне виделось, что время возвращения на работу станет стрессовым, полным беспокойств и тревоги, что я словно от сердца буду отрывать свою сладкую девочку с воплями: "Да как же она там, в этом (вставить нужное слово) без меня будет, да ей ещё слишком рано, да давайте я досижу свой декрет до положенных трёх лет и ещё сверху пару месяцев накину".

На деле же ничего кроме ликования и какого-то облегчения я не чувствую. Это похоже на свет в конце тоннеля, похоже на берег, увиденный в подзорную трубу, после многомесячного морского путешествия. И радостно машешь треуголкой с криками: "Земля! Земля! Свистать всех наверх!", а потом открываешь припрятанный бочонок рома.

Причем, до заветного дня получения путёвки, я вовсе не подозревала, какое целительное действие она на меня окажет. Спокойно и четко выполняла свои материнские обязанности, наслаждалась (и продолжаю наслаждаться) летним времяпрепровождением с дочкой, держала в уме, что нужно доделать прививки и начать проходить медосмотр к сентябрю, ведь велика вероятность попасть таки в сад... Но я не молилась об этом, я не зачеркивала цифры в календаре до заветного дня распределения мест, я даже о зачислении узнала спустя две недели после даты икс, и позорно пропустила организационное собрание в детском саду (дважды мать-ехидна, ага, мало того, что двухлетку решила в сад отдать, так ещё и не удосужилась проверить, что это за место). Не досталось бы нам места в детском саду - я бы спокойно продолжила заниматься тем, чем занималась до этого, ну, может быть, вздохнула протяжно, тут же найдя кучу плюсов такого положения дел.

А теперь, когда заветная бумажка уже передана заведующей, когда дочка спокойно пообщалась с кучей работников детского сада, поиграла на прогулочной веранде, когда пройдены и стоматолог и психиатр, когда,наконец, сделана прививка от кори, которая откладывалась почти год, я, наконец, начинаю въезжать в происходящее.

Я представляю, как буду с утра наряжаться, как куплю себе новые туфли и новое пальто (наконец-то), и духи, духи куплю - Кэлвин Кляйн "Шир бьюти" или Дольче Габана "3 нумер". Я уже составляю в уме "рабочие луки", т.к. в нашей конторе есть определенный дресс-код. Мне будет безумно-приятно вернуться за свой рабочий стол и вновь общаться с кучей людей, решать вопросы, разговаривать, пить кофе с начальником, ловить на себе взгляды. Даже поездки в общественном транспорте представляются чуть-ли не кругосветным путешествием.

Этот декрет был и остается достаточно активным, но мне этого качественно-недостаточно. Мне все это время было так мало общения, передвижения, разговоров, выходов и выездов, мне был мало приложения собственных сил (ну вы же знаете, - сил в уходе за младенцем уходит очень много, а вот отдача минимальна, результат не виден, поощрения нет). А еще, скажу честно, я очень хочу снова почувствовать себя женщиной, а не посудомойкой, потому что, как не крути (предвижу уже гневные комментарии), когда вечно таскаешь за собой (на себе) несколько килограмм живого младенческого веса, сложновато выглядеть элегантной дамой, ибо неудобно, не по случаю, да и денег на элегантности всякие не особо много.

Ах, да, про деньги. В семье резко возрастёт достаток (это я сейчас иронизирую, конечно), но, в любом случае, средств станет больше, мы сможем позволить себе излишества - возможно, вернем в свой арсенал частые заграничные поездки и доделаем, наконец, ремонт. Проблема небольшого мужниного скупердяйства (ну я с ним уже почти смирилась, если честно) тоже решится сама собой. Сама, значит, заработала - сама сгоняла на маникюр или десятый скрабик (грейпфрутовый с солью...ммм) купила.

Нет, я не совсем кукушка, понимаю, что возраст у дочки сложный, ей осенью будет 2,5 года, она очень ко мне привязана, и по характеру скорее спокойная и безобидная, нежели боевая и смелая. Я знаю, что будет непросто в первое время и готовлюсь к этому морально, буду стараться максимально давать ей тепла и поддержки, буду чаще обнимать (куда уж чаще:), буду сейчас читать и изучать советы по адаптации. Мне, конечно же, придется справляться с разрывающимся от нежности и грусти сердцем, ибо все дети на этом этапе проходят через негативные эмоции и слёзы. Но одно я теперь (подержав путёвку в руках) понимаю твёрдо - сейчас самое время, мне выход на работу и немного личного времени необходимы, как никогда.

Можно назвать это "побегом из декрета", ведь до официального его трёхлетнего рубежа ещё довольно долго, но честность - лучшая политика, а я, совершенно-честно задолбалась быть отчаянной домохозяйкой. Повторюсь, вовсе не мамой быть задолбалась. Наше общество, наш уклад жизни, устройство мозгов моего обожаемого мужа и глубокоуважаемых родных таково, что иного, чем выход на работу, метода получить обратно своё время, ресурс и статус, у меня просто нет. Воспользуюсь этим методом, пока не поздно. И волки будут сыты и овцы, так сказать, целы.

Можно порадоваться вместе со мной или промолчать, друзья. Благодарю за понимание!

Если статья Вам понравилась, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.