Сказ том, как дочка на детской площадке ветрянкой заразилась.

фото взято с сайта kroha.info
фото взято с сайта kroha.info

В последние дни стало сложно выкраивать время на дзен, т.к. у дочки вовсю разыгралась ветрянка. Увидев первые характерные проявления сыпи, я ни секунды не сомневалась в диагнозе, вызванный врач подтвердил опасения. Сначала обзвонила всех знакомых, с которыми контактировали в последние пару недель (в т.ч. друзей с маленькими детьми, ведь болезнь передаётся воздушно-капельным путём, а значит народ тоже мог заразиться ну или заразить дочь). Потом засела читать интернет. Выяснилось, что инкубационный период вируса составляет от недели до 20 дней (получается, что в это время никаких признаков не наблюдается) а за 1-2 дня до появлением первых пузырьков он становится опасен для окружающих. Выдохнула немного, т.к. начало активной фазы совпало с пасхальными и майскими праздниками, мы провели их дома, в кругу семьи.

Переживать мне особенно не из-за чего, девочка переносит заболевание достаточно легко (как и большинство детишек малого возраста), ей на днях исполнится 2 года и организм уже достаточно окреп, чтобы бороться с вирусом. Температура поднималась пару раз максимум до 38 градусов, сыпь доставляет огромные неудобства и ребенку (т.к. жутко чешется и локализуется буквально ВЕЗДЕ, включая веки, полость рта, труднодоступные интимные места) и нам с мужем (т.к. каждая попытка намазать ребенка зелёнкой или фукорцином больше похожа на сеанс экзорцизма, дочь орет дурниной, оставляя на нас синяки и зелёные (или красные) следы). Сон стал значительно хуже и малышка часто висит на руках и хнычет (думаю, из-за того же зуда). Бесконечное сидение в четырёх стенах в течении уже 4 с лишним дней и такое же бесконечное выслушивание капризов и исполнение роли вездесущей супер-мамы контейнера настроили меня на рефлексию и я вспомнила...

Все эти дни пыталась гадать где же могли заразиться, т.к. нужен ведь контакт с детьми, тут выбор невелик (сад дочка ещё не посещает) - ходили в бассейн, в гости к многочисленным друзьям и, конечно, на детскую площадку на районе. Как я уже упоминала выше, друзей я обзвонила, никакой ветрянки ни у кого не наблюдалось и до сих пор не проявилось. В бассейн тоже позвонила от греха подальше, ведь с нами в группе занимаются и совсем маленькие дети, но, учитывая, что последнее посещение было ещё до активной стадии болезни (до праздников) и то, что обзвон всей группы показал, что признаки болезни отсутствуют, карантин там объявлять не стали (оно и понятно, клуб частный, не очень то хочется руководству терять деньги). Кстати, как думаете, стоило ли хотя-бы на недельку объявить карантин? (я бы вот точно удостоверилась, что никто не заболел).

Оставались детские площадки, и тут в моём мозгу отчётливо всплыла ситуация двухнедельной давности. Мы с дочкой, как обычно, пришли со своими ведёрками и совочками в огромную песочницу соседнего двора, в ней уже копошилась мелюзга самых разных возрастов, девочка стала методично копать и лепить, изредка меняясь формочками с другими детьми, а я краем глаза заметила мальчишку в зелёнке. Мальчик как мальчик, активный, бодрый, на вид ему было года 4, но, вот беда, весь в многообещающих зелёных точках. "Ветрянка!",- мигом пронеслось в моей голове. Не я одна обратила внимание на боевой раскрас, рядом стоящие мамочки заволновались, а когда мальчуган залез в ту же песочницу и вовсе стали переговариваться вполголоса и отодвигать своих детишек подальше. Самая смелая мамаша напрямую спросила: "Друг, а где мама твоя, я её хочу кое о чем спросить?". Мальчик испугано поднял глаза и указал на дальнюю скамейку, где сидела молодая девушка. Та самая женщина (мать уже троих ребятишек, младшему из которых только-только исполнился год) попросила нас приглядеть за сыном и угрожающе двинулась в сторону скамейки и с места в карьер стала выяснять отношения. Разговор был явно не из приятных, с бурной жестикуляцией и криками, смысл которых мы уловить не могли из-за расстояния.

Закончилось всё тем, что юная мать галопом прискакала к песочнице, выдернула оттуда своего зелёненького пацана и молча ушла в закат. А наша опытная подруга вернулась "на коне". "Слушайте, ну как не стыдно, говорит, что уже проходит ветрянка, что уже не заразно, а мне какая разница, что она говорит? Высыпания есть, значит может быть заразно, мой такой маленький ещё, рано ему ветрянкой болеть, хоть бы поберегла чужих детей". Потом в разговор вступила ещё одна девушка, которая доказывала, что и правда не заразно на какой-то там день, что врачи уже гулять разрешают, а раз привела та мамаша сына - значит и ей тоже разрешили. К консенсусу песочечное наше собрание таки не пришло, дети наделали свою норму куличиков, съели свою норму песка, подрались и сцепились должное количество раз и все разбрелись по домам.

А теперь я сижу и думаю - ну вот заразились мы ветрянкой, непойми откуда, а вдруг и правда от того мальчишки. И ладно моя девочка, она уже достаточно большая и не ходит в сад, даже радостно, что именно сейчас всё это пройдёт и больше не придётся беспокоиться. А как же те годовалые детишки, которых пруд-пруди всегда на площадке, как же совсем грудные малыши в колясках, чьи мамы одним глазом глядят за старшими или просто устали в одиночестве мотаться по району и присели на лавочку в этом людном месте. И понимаю, что никто ни от чего не застрахован, но так же понимаю, что я вряд-ли поведу дочку в людное место сразу же спустя необходимый 7-10 дневный перерыв (активная фаза болезни). Потому что "ну мало ли что", даже сам ребенкин организм после ветрянки восприимчив к вирусам и может словить ещё парочку до кучи, да и пугать и без того вечно заведенных родительниц видом пятнисто-зелёного малыша мне представляется плохой идеей.

Вообщем сложные размышления о, казалось бы, простой болезни, которая была практически у всех наводят на несколько вопросов. Адресую их Вам.

Как считаете, нужно ли бояться ветрянки и стоит ли "специально" заражать своих детишек, чтобы быстрее переболели? Что думаете о противоветряночных платных прививках?

Согласны ли вы, что не стоит посещать людные места и места тусовки малышей до полного исчезновения высыпаний или спокойно поведёте, как только пройдёт указанный врачом срок?

Как ваши дети перенесли ветрянку и что помогает от зуда (это уже мой личный практический вопрос)?

Если материал Вам понравился, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал.