Это нужно знать! Как аквариум на 30 литров запустить самому

Покупая аквариум, поразмыслите над тем, каких рыб вы хотите содержать. При недостатке свободного места в помещении оптимален аквариум на 30 литров. Объем позволяет разместить разнообразных аквариумных обитателей. Для новичков это лучший вариант.

Сколько можно рыбок в аквариум 30 литров

Информация в разных источниках и мнения аквариумистов насчет того, сколько рыб допустимо поселить, сильно разнится. Каждый аквариум и рыбка уникальны. Играет роль чистота воды, наличие оборудования, растений и размер декораций. Придерживайтесь общих рекомендаций и следите за состоянием питомцев.

Рыбки, подходящие для аквариума на 30 литров:

Гуппи

В количестве 12 особей рыбкам будет комфортно в емкости.
Гуппи В количестве 12 особей рыбкам будет комфортно в емкости.
Неоны

Максимальный размер тела 4 см. Можно завести стайку из 12 рыб.
Неоны Максимальный размер тела 4 см. Можно завести стайку из 12 рыб.
Данио

Рыбки крупнее гуппи и неонов. Селятся в количестве 6 шт.
Данио Рыбки крупнее гуппи и неонов. Селятся в количестве 6 шт.
Тетры

На 30 литров достаточно 6 тетр. Будьте аккуратны при заселении, тетры хоть и мирные, но иногда гоняют рыб мельче по размерам.
Тетры На 30 литров достаточно 6 тетр. Будьте аккуратны при заселении, тетры хоть и мирные, но иногда гоняют рыб мельче по размерам.
Кардиналы

Рыбки кардиналы содержатся стайкой из 6 рыб.
Кардиналы Рыбки кардиналы содержатся стайкой из 6 рыб.
Петушки бетта

Небольших особей часто выбирают для заселения в круглый аквариум. Оптимально содержать их по 10 шт.
Петушки бетта Небольших особей часто выбирают для заселения в круглый аквариум. Оптимально содержать их по 10 шт.
Меченосцы, пецилии, моллинезии

Живородящие рыбки, похожие по темпераменту и размерам. Допускается содержание 5 особей.
Меченосцы, пецилии, моллинезии Живородящие рыбки, похожие по темпераменту и размерам. Допускается содержание 5 особей.
Барбусы

Вишневых, алых, восьмиполосых, суматранских и длиннополосых селят по 3 рыбки на аквариум. Для некоторых видов барбусов обязательно стайное проживание в просторном аквариуме.
Барбусы Вишневых, алых, восьмиполосых, суматранских и длиннополосых селят по 3 рыбки на аквариум. Для некоторых видов барбусов обязательно стайное проживание в просторном аквариуме.
Расборы

Маленькие рыбки подойдут для небольшого аквариума. Будут комфортно чувствовать себя в количестве 12 штук.
Расборы Маленькие рыбки подойдут для небольшого аквариума. Будут комфортно чувствовать себя в количестве 12 штук.
Синеглазки Нормана

Размещайте этих 3-сантиметровых рыбок по 12 особей.
Синеглазки Нормана Размещайте этих 3-сантиметровых рыбок по 12 особей.
Лялиусы

Пара особей – оптимальное количество на 30 литров воды. Максимальный размер рыб 8 см.
Лялиусы Пара особей – оптимальное количество на 30 литров воды. Максимальный размер рыб 8 см.
Гурами

Виды с малыми размерами (медовый, шоколадный, карликовый) селят по 5 особей. Более крупные (рыбка жемчужный гурами, голубой, белый, мраморный или пятнистный гурами, золотой, огненный, неоновый) размещаются парами.
Гурами Виды с малыми размерами (медовый, шоколадный, карликовый) селят по 5 особей. Более крупные (рыбка жемчужный гурами, голубой, белый, мраморный или пятнистный гурами, золотой, огненный, неоновый) размещаются парами.
  • Рыбка акантофтальмус Кюля и Майерса
    [gallery link="file" size="medium" columns="2" ids="2453,2454"]
    В 30-литровом аквариуме достаточно места для одного акантофтальмуса. В процессе роста рыбка достигает 10 см в длину.
Золотые рыбки

Вид, оставляющий много отходов и требующий внимания к качеству воды. При подходящем уходе можно поселить одну аквариумную рыбку.
Золотые рыбки Вид, оставляющий много отходов и требующий внимания к качеству воды. При подходящем уходе можно поселить одну аквариумную рыбку.

Емкость подойдет для сомиков:

  • Коридорасов – 2 шт.
  • Водорослеедов – 4 шт.
  • Анциструсов – 1 шт.

Помимо рыбок можно поселить десяток креветок:

  • Желтых.
  • Вишневых.
  • Японских прудовых.
  • Кардиналов.
  • Кристаллов.
Опирайтесь на максимальный размер рыб, слишком маленьких креветок нельзя селить с крупными рыбами.

Или можно подселить до 10 улиток.

Всегда можно комбинировать варианты.

Растения

Растения нужны для естественной фильтрации, создания тени для скрытных рыб. Зелень участвует во многих биологических процессах, проходящих в водоеме, например, поглощает углекислый газ или вредные неорганические соединения. Красивые и неприхотливые растения:

  • Элодея;
  • Криптокорина;
  • Яванский мох;
  • Роголистник;
  • Гетерантера сомнительная;
  • Якутка.

Оформление

При оформлении аквариума на 30 литров изучите условия содержания рыб. Помните, что яркие и контрастные рыбы выигрышно смотрятся на темном фоне. Некоторые виды рыб чувствительны к угловатым камням и украшениям.

[embed]https://youtu.be/ZKJfIKCUQQk[/embed]

Камни

Минеральные породы можете собрать на природе. Важно, чтобы аквариумные камни не содержали известняка. Проверить камни можно, капнув на них уксусом. Если пошла реакция с выделением пузырьков, камень непригоден. Приобретя в магазине или найдя камни в природе, промойте щеткой и прокипятите. Подойдут кварц, гранит и кремень.

Ракушки

А также повышают жесткость воды.

Коряги

Как и камни, можно собрать в лесу. Ищите древесину в местах с благоприятной экологией. Подойдут коряги, которые пробыли в воде достаточно долго. После сбора прокипятите в течение часа. Подробнее о корягах в аквариуме в отдельной статье.

Керамические кувшинчики и горшочки

Избегайте материалов, используемых в садоводстве. Посуда для нужд аквариума должна быть новой.

Стекло

Такие декоративные элементы полностью подходят для аквариума. Следите за тем, чтобы предметы не были окрашены снаружи, так как красящее вещество ядовито для рыбок.

Металлические украшения

Для обустройства домашнего водоема используются редко: металл портит состав воды. Возможно применение элементов из нержавеющей стали и сплавов алюминия.

Оборудование

Приобретать лучше прямоугольную емкость. Круглый сосуд хлопотен в содержании и неудобен для рыб. Понадобятся следующие приспособления и оборудование.

[caption id="attachment_2472" align="aligncenter" width="660"] Оборудование[/caption]
[caption id="attachment_2472" align="aligncenter" width="660"] Оборудование[/caption]

Фильтр

Бывает внешний и внутренний. Для 30-литровой емкости подойдет внутреннее устройство мощностью 25–40 Вт. Слишком мощный прибор создаст сильный напор воды и станет причиной стресса водных обитателей. Размещайте внутренний фильтр на стенке, погрузив его в воду на 3–4 см. Раз в неделю промывайте фильтр аквариумной водой, тогда бактериальный баланс не будет нарушен. По мере изнашивания заменяйте фильтрующий материал.

Лампа

Покупая аквариум, задумайтесь над тем, каким будет освещение, и как его разместить. Удобно, если крышка оснащена патроном для лампы. Отдавайте предпочтение светодиодным, металлогалогенным лампам и учитывайте при этом потребности растений. Минимальная мощность ламп для неприхотливых растений составляет 0,3 Вт/литр. Выбирайте источники света красного и синего спектра.

Лампы накаливания лучше не использовать из-за малой производительности и сильного нагрева жидкости.

Термометр

Помогает следить за температурой воды

Обогреватель

Зимой потребуется обогреватель, который особенно нужен для теплолюбивых рыб.

Компрессор

Устройство насыщает воду кислородом. Устройство имеет вид коробочки, к которой подсоединяется шланг с распылителем. Компрессор располагается снаружи аквариума, шланг погружается в воду. Часто комплектующие продаются отдельно.

Кормушки

Поддерживают чистоту аквариума, не позволяют корму расплываться. Вырабатывает у питомцев привычку есть в определенном месте.

Содержание

Для уборки нужны:

  • сачок для отлова рыб;
  • сифон для очистки грунта;
  • скребок для стекол.

Еженедельное обслуживание аквариума проходит в 4 этапа:

  • сифонка грунта;
  • подмена воды на четверть;
  • промывка оборудования;
  • чистка стекол от налета.

Заручитесь вторым аквариумом для карантина, нереста рыб и яслей для молодняка. Подойдет и другая просторная емкость. Приобретя рыбку, не помещайте нового соседа сразу в общий аквариум. Несколько недель держите новообретенного питомца в карантинной емкости. Если рыбка не выказывает признаков болезни, можно подселять ее к остальным. Пренебрежение карантином ставит под угрозу жизнь обитателей водоема, ведь большинство болезней заносятся с новыми рыбами. А также в карантинном резервуаре содержатся больные рыбки, где проходят курс лечения.

Если происходит разведение рыбок, то пара производители отсаживается. Некоторые рыбки проявляют агрессию к остальным во время нереста. Дополнительная емкость позволит малькам расти отдельно от родителей и не быть съеденными.

Выводы

  • Заводя аквариум на тридцать литров, будьте внимательны к его обслуживанию. В небольшом объеме нет устоявшейся биосреды, поэтому нужно следить за чистотой и параметрами воды.
  • Заранее решите, каких рыбок поселить в 30-литровый аквариум. Позаботьтесь о совместимости темперамента и параметров воды.
  • Не перенаселяйте аквариум, ведь болезни распространяются при недостатке свободного места. Агрессия со стороны некоторых видов также возникает в тесноте.
  • Следите за здоровьем и поведением жителей аквариума. Если рыбы собираются группами у поверхности, это указывает на нехватку кислорода. Понадобится компрессор и дополнительные растения.
  • Осматривайте и пересчитывайте рыб во время кормления.

Источник: https://rybkies.ru/akvarium/30-litrov.html