ТОП-23 аквариумных растений. Часть 2

Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/rybki/top23-akvariumnyh-rastenii-chast-1-5c8358eb55670e00b3da6477

Мох пламя

Второе наименование «флейм». Название обусловлено внешней формой. Нетребовательный мох, которые быстро растет, плотно прилегая стебелек к стебельку. В воде при движении выглядит, как зеленое пламя. Высаживать лучше на дне.

Мох феникс

Вид водного мха, который растет только полностью находясь в воде. Мох феникс крепится к камням, элементам интерьера, корягам с помощью ризоидов. Аквариумисты крепят мох клеем или резинками, которые после укоренения удаляют. Листья похожи на перья. Без воды засыхает. Если поместить во влагу, то быстро оживает. Поэтому феникс.

Мох яванский

Мох из Юго-Восточной Азии с остроконечными листиками, плотно размещенными на стебле, под острым углом к нему. Растет на корягах, камнях прикрепляясь к ним. Вынослив к колебаниям внешних условий. В аквариуме мох яванский рекомендуют высаживать подальше от кормушек для защиты от загрязнения.

Папоротник таиландский

Этот вид называют еще яванским. Это аквариумное растение точно подойдет начинающему аквариумисту. Очень нетребовательное. Выживает практически в любых условиях. Даже с рыбками, поедающими листья, например, золотыми. Есть несколько популярных видов таиландского папоротника, у которых листочки различной формы.

Риччия

Мох плавающий в толще воды. Необходимо, чтобы температура воды была 22 градуса и выше, достаточный уровень освещения. Регулярная замена 20% воды — необходимое условие ухода. Используют для нереста и убежища для мальков, а также затенения. Корней, листьев, стеблей у риччии нет, только пластины, которые сильно разрастаются.

Роголистник

Принадлежит к видам, плавающим в толще воды. Главные требование: температура воды 20–30 градусов, яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Отлично фильтрует воду аквариума от грязи и нитратов.

Рождественский мох

Названий из-за схожести с ветвями ели. Очень красивый, не требующий особых условий содержания. При высаживании на корягах максимально демонстрирует свою форму.

Ряска

Водоросль, которая являет собой небольшие овальные листочки, плавающие по поверхности воды. Любят свет, выдерживают существенные колебания температуры. Используются для затенения и в качестве пищи для рыбок. Перетертая, высушенная ряска отличный источник витаминов.

Ситняг игольчатый

Болотное трава, которая представляет пучки тонких листьев, направленных вверх, длиной 10–16 см. Eleocharis acicularis выдерживает колебания температуры, но вода должна быть мягкая, слабокислая. Регулярная подмена воды обязательна. Верхняя часть растения должна быть на воздухе. Используют для переднего плана.

Стрелолист

Шиловидный стрелолист (лат. sagittaria subulata) — растение с длинными мясистыми зелеными листьями. Посредине листа проходит четко видимая жилка. Вырастает до 25 см высотой. Не рекомендуется высаживать с другими растениями. Возле них плохо развивается. Растет при разных режимах освещения. Совместим с агрессивными рыбками, например, цихлидами.

Элодея

Быстрорастущее водоросль, которую можно посадить в грунт или дать возможность свободно плавать по резервуару. Вырастает до 2 метров, поэтому требует регулярной обрезки. Тонкие зеленые листья формы ланцета. Их ест золотая рыбка и моллинезия.

Эхинодорус

Быстрорастущая болотная трава. Не имеет стеблей. Длинные темно-зеленые листики растут сразу с корней. В благоприятных условиях эхинодорусы цветут. Нуждаются в хорошем освещение и СО2. Селекционеры и сейчас выводят новые подвиды.

Самые популярные:

  • амазонский echinodorus amazonicus;
  • нежный echinodorus tenellus;
  • эхинодорус сердцелистый;
  • тысячелистник и пр.

Источник: https://rybkies.ru/rastenia/akvariumnye.html

Какое растение хотели бы вы завести? Пишите в комментарии :)