Ловля щуки ночью на спиннинг – выбор времени

02.05.2018

Рыбачить щуку на спиннинг ночью интересно и в то же время тяжело. Этот вид рыбалки пробуждает сильнейший азарт вместе с охотничьим инстинктом.

Щука присутствует во многих водоёмах средних широт. Данный хищник ведёт охоту в водных просторах рек и озёр круглые сутки и не даёт расслабиться практически ни одному из представителей ихтиофауны, размеры которого уступают по величине хищнику.

Зубастая бестия отличается волей к жизни, а также она очень сильна и агрессивна. В борьбе за выживание она оказывает достойное сопротивление рыболову практически до последнего вздоха.

Выбор времени ловли

Для того, чтобы приходить домой с уловом спиннингисту необходимо как можно лучше знать календарь ловли зубастой грозы пресноводных водоёмов. Такой основательный подход даст возможность выбрать наиболее оптимальное время для рыбной охоты и не полагаться на слепую удачу.

По мере прогревания водной среды шансы на успех в поимке щуки ночью увеличиваются. Сезон ночной охоты, как правило, в средних широтах начинается в мае.

Результативность спиннинговой ловли щуки весной зависит от уровня воды в реках и озёрах, а также от особенностей весеннего поведения хищницы. Летом же активность поклёва зубастой бестии находится в прямой зависимости от погоды, а также температурного режима водной среды.

В первый месяц лета щука кормится непосредственно после наступления темноты и перед самым рассветом. Также её активность связана с поведением рыб, которые являются для неё кормовой базой.

В жаркий месяц июль, как показывает практика, удить щуку нет смысла раньше двенадцати ночи. Стоит заметить, что дневная охота на хищницу в этот период года не приносит хороших результатов. Сильный солнцепёк приводит к вялости в поведении рыбы и апатичности в реакциях на приманки. А вот наступление темноты, наоборот, способствует активизации щуки – она начинает охотиться и атакует приманки.

С приходом осени сезон ночного вылова щуки обычно заканчивается в связи с понижением температуры. Но на некоторых водоёмах хищница радует спиннингистов уловами вплоть до ноября.

Влияние луны и непогоды

Нельзя не сказать о влиянии фаз луны на результаты ночной охоты на этот вид пресноводных рыбьих хищников. Наилучший клёв наблюдается в период новолуния, когда естественное освещение практически отсутствует. С постепенным увеличением освещённости от луны частота поклёва щуки идёт на убыль и сводится к нулю в полнолуние. А по мере уменьшения видимой части ночного светила щука реагирует на приманки всё чаще и чаще. Такой цикл повторяется согласно лунному календарю.

Замечено, что ночью на щуку бесполезно рыбачить в непогоду. Такие периоды она спокойно отстаивается в укрытиях и не проявляет практически никакой активности.

В заключение

Опытные рыбаки отмечают, что ночная охота на щуку всё же уступает по результативности дневной. И чтобы ночью поймать эту хищницу, приходиться менять места рыбалки и точно знать повадки рыбы в те или иные часы после заката солнца и до рассвета.