Особенности ловли красноперки на небольших водоемах

На мелководных водоемах вода осенью делается прозрачной и стаи рыб хорошо просматриваются. В наших краях переходы от осени к зиме мягкие. Снасти глубоко забрасывать не нужно, можно брать разные удочки и ловить разными способами.

Красноперки в этот период собираются в большие стаи, но их важно не спугнуть. Лучший способ – это поплавочная удочка, но забросы нужно делать легкие, так как эти рыбы пугливы и очень осторожны. Также важно объем и качество прикормок, снасти и место ловли.

Прикормка должна состоять из мелких частиц с небольшим количеством животных добавок – мотыль, черви. Она должна давать пахнущее и привлекательное для рыб облачко, которое манит с дальних уголков водоема.

Снасти должны бывть довольно невидимыми, эти рыбы мелкие потому леску можно брать тонкую, лучше плетенку, она очень прочная. Катушку берут безинерционную, а крючок небольшой и острый. Через время после прикормки кидают наживку. Она должна медленно лечь на дно, чтобы не спугнуть косяк. Даже на маленьких озерах нужно искать места поглубже, до 10 м, и леску надо иметь длинную. Эти рыбы обычно прячутся в водорослях на дне или в камышах.

С ноября ловить рыбу в зимовальных ямах запрещено, потому пока она не ушла в спячку, советуется для прикормок брать ароматизаторы. Поплавок должен быть чувствительным, а подсечки - торопливыми.

Ловить красноперок не так и просто, но рыба вкусная особенно жареная. В основном есть мнение, что эти рыбы плавают близко от поверхности воды, но это бывает в безветренную погоду весной и летом. Она кормится, подбирая упавших в воду букашек и жуков и даже хлеб. Этот вид неприхотлив к еде. Но когда холодает, поднимается ветер, вода волнуется, и рыбы уходят в среднюю, а то и нижнюю толщу воды.

В чистой воде она прячется в растениях на дне. Небольшие рыбки сбиваются в косяки, но взрослые особи плавают по 2-4 особи. Им нужно много корма и потому не надо много соперников. Чтобы поймать крупную рыбу нужно ловит не в стае, и выбрать стратегию - на поверхности или в глубине

Снасти

Когда рыба плавает в верхних слоях, берут легкие снасти с поплавком 6-10 гр, который служит одновременно и грузилом. Наживка будет плавать по поверхности. Для ловли в средней толщине берут легкие снасти с поводком, или с медленно погружаемыми поплавками.

Приманка

Подбирают исходя из глубины. Кукуруза из консервов имеет сладковатый аромат и его ощущают рыбы средних и нижних слоев. На одно зерно может клюнуть крупная рыба, но крючок не должен при этом выступать. Также можно насаживать несколько зерен сразу. На опарышей хорошо ловится даже сытая рыба. Особенно они любят этих насекомых красного цвета. Также подойдут и искусственные, если нет живых. Для крупных рыб подойдут черви, особенно летом.