Саратовскими учеными выведен карп-гигант

Наши отечественные ученые-ихтиологи вот уже много лет проводят работы по разведению новых пород рыб и улучшению качеств уже существующих. Недавно увенчались успехом десятилетние исследования их коллег из Саратова по выращиванию рыб в искусственных условиях. Саратовские селекционеры буквально в пробирке получили и вырастили новую разновидность карпа необычных размеров.

В памяти многих людей остались рыбные дни в общепитовских столовых. Кое-где еще продолжают придерживаться старых традиций. Но для приготовления рыбных блюд нужно закупать много рыбы. И не всегда удается достать рыбу нужного вида, размера и качества. Имеющаяся на наших рынках и в магазинах рыба не всегда внушает доверие. Большие сомнения возникают по поводу ее свежести и места вылова. Благодаря плодотворным исследованиям саратовских ученых, многочисленных любителей рыбных блюд ожидает изобилие вкусной и, главное, свежей рыбы на прилавках магазинов - сначала в Саратове, а затем и в других городах страны.

По словам Зинаиды Легкодиловой, специалиста по разведению рыб в саратовском отделении НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, вновь выведенный в лаборатории карп отлично приспособлен к особенностям местного климата и хорошо размножается, давая многочисленное потомство. В случае его промышленного разведения можно полностью удовлетворить потребности области в рыбе. Новый карп будет гораздо дешевле привозной рыбы и экологически чище. К тому же исключается возможность занесения с привозимой рыбой различного рода инфекций.

К достоинствам этого карпа следует отнести его размеры, которые намного больше, чем размеры обычного карпа. Если хорошо известный нам карп в течение первых двух лет своей жизни достигает по весу около полу килограмма, то вес вновь выведенного карпа за это же время достигает 2,5 килограмм. На данный момент выращенные в лаборатории карпы первого поколения весят по 12 килограмм, тогда как в природе их вес дотягивает максимум до 6-7 килограмм.

У выведенных карпов есть еще одна особенность. Процесс размножения у них происходит намного быстрее. При этом они быстро растут, скорее достигая возраста, при котором возможно их воспроизводство. Учитывая такие его свойства, эксперты прогнозируют скорое начало выращивания такого карпа-великана в саратовских местных рыболовных хозяйствах и появление его в достаточных количествах на прилавках магазинов, как в области, так и в соседних регионах. Но желающих поймать карпа на удочку ждет, скорее всего, разочарование. Выведенный карп не пригоден для естественной жизни в открытых водоемах, а тем более - в реках. Он будет разводиться только в условиях специализированных рыболовных хозяйств.

По утверждению Зинаиды Легкодиловой, необходимо еще около десяти лет для получения окончательных результатов и завершения формирования нового вида карпов. Но уже полученные результаты говорят о полном успехе проведенных научных работ.