Спиннинг-комплект для начинающих

Удилище

В зависимости от того, в какой местности вы предполагаете ловить рыбу, и того, как ее будете ловить - выбирается длина удилища. Для ловли на водоеме с лодки вполне хватит 2,1 м, а если с берега – до 3 метров. Лучше отдайте свое предпочтение штекерным удилищам (состоят из двух частей) нежели телескопическим.

Строй – это его изгиб удилища под нагрузкой. Он может быть трех видов: быстрый, средний и медленный. Удилище с быстрым строем более четко чувствует поклевку, а это, в свою очередь, дает возможность рыбаку сделать резкую подсечку. С медленным строем – позволяет сделать дальний заброс, к тому же плавно глушит рывки рыбы.

Тест – оптимальный вес приманок, на которое рассчитано удилище. Здесь самое главное производитель (фирма). На удилищах неизвестного происхождения данный показатель часто завышен, то есть если на них тест 30 грамм, и Вы используете блесну 25 грамм, то забросить ее сумеете, но это довольно некомфортно и создаст кучу проблем (неточные забросы). И если часто использовать на таких «палках» тяжелые приманки – они быстро придут в негодность.

Катушка

Катушка – один из самых главных элементов спиннинга, поэтому при ее выборе нужно обратить внимание на некоторые моменты:

1. Размер. Не следует останавливаться на слишком больших или слишком маленьких. Выбирайте катушку уже под удилище, чтобы она максимально к нему подходила. От этого зависит комфорт процесса рыбалки.

2. Плавность хода катушки. Возьмите катушку и покрутите. При этом она не должна издавать много шума (скрип, сильный шорох), а также на ручке не должны ощущаться какие либо вибрации или колебания.

3. Количество подшипников. Сейчас множество китайских производителей умудряются запихивать внутрь катушки по 6-7, а то и больше подшипников. Но не нужно сразу их покупать. Иногда и три подшипника обеспечивают плавность хода катушки лучше. Не стесняйтесь, в магазине прокрутите несколько вариантов и выберите наиболее подходящую.

Сколько шпуль? На этот вопрос можно дать однозначный ответ: «две». Первая предназначена для тонкой лески, вторая – толстой. Если Вы вчера ловили голавля, а сегодня решили «попугать» щуку, тогда Вам не придется перематывать леску, а просто заменить шпулю.

Жилка

Ни для кого не секрет, что 50-60% с ассортимента лески, которую продают в магазинах – подделка. При покупке различить где настоящая, а где «левак» очень трудно, ведь сделать пробу на разрыв вам никто не даст, да и это не принято в нашей стране. О качестве лески рыбаки уже судят после рыбалки.

Так как же купить качественный продукт? Все зависит от Вашей внимательность. Присмотритесь к упаковке. Ее полиграфия должна быть четкая и качественная. Мотовило (шпуля), на котором намотана леса, не должно иметь каких либо неровностей, задирок, расколов, а леса на нем должна быть защищена пленкой. Но и качество подделок, к сожалению, с каждым годом все выше.