Весенняя рыбалка в средней полосе России

Наступила весна, в воздухе уже ощущается особенный по-весеннему дурманящий аромат, особенно это проявляется вечером. В небе летят, курлыча, журавли, а над рекой стелиться легкий дымок. Ветер отсутствует, стоит полный штиль и огромная река, кажется как огромное стекло и ничто не может нарушить эту тишину, лишь изредка слышаться всплески рыбы.

Наступают сумерки и многие рыболовы покидают водоем, а для некоторых рыбалка только начинается – это настоящие ночные охотники за трофеями. Весной ночью в средней полосе хорошо клюет белая рыба. Прикупите светлячки на кончик удилища, колокольчик хоть и даст о себе знать, но разобрать сразу по звуку, где клюет гораздо сложнее. Тем более поклевки в ночное время происходят осторожно, рыба немножко натягивает или нежно подергивает леску, колокольчик может даже не издать никаких звуков. Также хорошо иметь с собой добротный фонарик и крем от комаров. К сожалению, комары в это время очень активны, но не долго, где-то в двенадцать они пропадают. В качестве наживки лучше использовать опарыша или червей. На мой взгляд, ночью часто прикармливать, особо смысла нет, один раз сразу хорошо закормить и достаточно.

При ужении поплавочной удочкой, нужно использовать светящиеся антенки, которые подсоединяются к поплавку, но они должны быть не сильно яркими, это отпугивает рыбу, особенно крупную.

Ловля в ночное время имеет ряд преимуществ, во-первых, кругом тишина, во-вторых, рыбаки почти отсутствуют и можно выбрать любое место для ловли, ну и самое важное, на мой взгляд, трофеи попадаются намного больше, мелочи вообще нет. Но есть, конечно, и много неудобств, такие как комары, плохая видимость, если ловля происходит весной, то это еще и холодные ночи.

На ночную рыбалку следует приходить за час-полтора до сумерек, выбрать место разложиться еще засветло, это гораздо легче, чем ночью. Положить под рукой все необходимое и наслаждаться вечерним закатом в ожидании клева. Кто еще не был на ночной рыбалке, обязательно сходите, вы окунетесь в мир тишины и останетесь один на один с природой, без машин и суетливых людей.