Все секреты ловли линя

Линь - красивая рыба, округлой формы и бронзового окраса. С мелкой глянцевой чешуей и красными, словно у вампира, глазами. Однако этот представитель обитателей пресных водоемов, предпочитает в основном вегетарианский рацион.

Ведет скрытный образ жизни, придерживаясь у определенных участков дна, как следует заросший плотной растительностью. Болотистые местечки, илистые заводи, целый лес водной растительности, именно в такой среде линь чувствует себя наиболее уютно. Его тело даже покрыто толстым слоем слизистого мускуса, чтобы рыба свободно проскальзывала между сплетений флоры, не запутываясь и не застревая в них. Таким образом линь спасается от хищников.

Поймать его не просто, так как лить очень осторожен и обитает в труднодоступных местах. А кроме того, в отличие от многих других травоядных рыб, не старается сожрать все, что более или менее аппетитно выглядит.

Сложность ловли линя заключается в том, что даже в небольшие стаи, эта рыба не собирается. Лини объединяются в пары, в конце мая, начале июня. Тогда, когда вода нагревается до плюс двадцати градусов и становится благоприятной для нереста. После нерестового сезона, предпочитают жить по одиночке.

Рыболов должен очень хорошо знать водоем и его особенности, а также повадки линя, чтобы ловля увенчалась успехом. На крючке линь оказывается через чур редко, чтобы считаться частым уловом.

Лучшее время для ловли линя - летний сезон. Когда рыба после нереста активно восполняет недостающий вес. Линь охотнее берет наживку, во время утреннего клева. Ближе к вечеру его активность идет на убыль.

На что ловить линя? Тут рыболов должен проявить наблюдательность, внимательно рассмотрев экосистему водоема. Линь ходит близко ко дну, придирчиво выбирая корм. В основном это личинки водных насекомых и свежие, молодые побеги растений.

Чтобы заинтересовать линя, у рыбака должен быть целый набор разнообразных приманок. Специалисты советуют комбинировать растительный корм с личинками ручейника, стрекоза, жука-плавунца или мотыля.

Стоит учитывать, что линь очень чувствителен к посторонним запахам, они могут отпугнуть его. Так что обзавестись приманкой рыболову придется в том же водоеме, где он собирается рыбачить.

Ловят линя на обыкновенную поплавочную удочку. Однако нужно точно отрегулировать глубину. Приманка должна находиться точно параллельно дну, касаясь ила, или висеть сантиметрах в пяти - семи над дном. Иначе линь, скорее всего, не обратит на нее внимания.

Линь - атлет среди обитателей водоемов. Если же он схватил вашу наживку и заглотил, сильно дернет ко дну, сгибая удилище дугой и не церемонясь. Потом начнет активное сопротивление, плавая по кругу и запутывая леску в буйной речной растительности. Вываживать линя очень трудно.

Не редко, рыба обрывала леску и уходила. Так что к выбору крепкой снасти нужно подойти очень обстоятельно.