Амур - достойный соперник рыбака

01.04.2018

Белый амур – сильная рыба, достигающая размеров до двух метров, и веса более 40 килограмм.

Белый амур – травоядный гигант

Обитает этот вид в реках и озерах России, имеющих обильную водную растительность и заросли камыша и тростника.

Именно они и становятся желанным лакомством Амуров. Их стада пасутся на зарослях речной травы, как стада коров на весенних лугах.

В день этот травоядный вид рыбы съедает более килограмма растительной пищи (зависит от размеров рыбы).

И всегда находится в поиске излюбленных лакомств, коими являются молодые листья камыша.

Где обитает?

Определить места обитания крупного амура довольно просто.

Он активизируется в ночное время, выпрыгивая из воды в поисках камышовых листьев. Создаёт шум и треск, по которому легко определить его местонахождение.

В дневной период следует внимательно осматривать кромки камышовых зарослей на предмет оборванных нижних листьев и поломанного тростника. Что является верным признаком кормёжки крупных особей.

Итак, для поимки амура надо знать:

1. Амур травоядная рыба, питающаяся исключительно водорослями и листьями камыша.
2. Место лова следует выбирать исходя из мест кормёжки стада амуров (так как они не передвигаются поодиночке).
3. Излюбленное лакомство – молодые листья камыша.
4. При кормлении амур выпрыгивает из воды в ночной период, создавая шум от падения туши в воду.

Средства ловли

На что следует ловить этих гигантов – рыбаки используют штекер, спиннинги, поплавочные удочки.

При этом любая снасть должна быть прочной, удобной и рыбак должен уметь её пользоваться.

Это условие необходимо, так как даже небольшой амур весом до четырех килограммов отчаянно сопротивляется при вываживании, совершает резкие рывки и выпрыгивает из воды.

Тонкая снасть будет оборвана им в доли секунды. В связи с этим леску толщиной менее 0,4 миллиметров использовать не следует.

Обязательно наличие фрикциона на катушке, он позволит гасить резкие рывки пойманной рыбы, стравливая лессу с катушки.

Для спокойного вываживания так же необходим подсак, который не позволит сорваться трофею у береговой линии.

Наживка

В качестве наживки используется бутерброд из листьев камыша с добавлением подводной травы.

Камыш следует нарезать полосками по 3 – 4 сантиметра, переложить водорослями, и продеть иголкой, собрав, таким образом, наживку толщиной до пяти сантиметров. Далее бутерброд крепится к цевью крючка и отправляется в водоём.

Так же использовать в качестве наживки можно нарезанные капустные листья, порезанный на куски огурец.

Рыбаку остаётся ждать поклёвки получая удовольствие и адреналин от сопротивления пойманного трофея.

Употребление в пищу

Так же следует отметить тот факт, что мясо амура имеет нежный вкус и белый цвет, готовить его очень просто.

Амур доставит своим вкусом удовольствие любому гурману, как в ухе, так и в жареном виде, но особенно хорош этот обитатель подводного царства при приготовлении его способом горячего копчения.

Рецепт копчения

Для этого берем амура весом 3 – 4 килограмма, чистим его от чешуи, потрошим (удаляем внутренности и жабры), после чего обильно солим и оставляем на два, три часа просаливаться.

Обязательно посолить рыбу изнутри!

Затем по истечении срока тушку достаём из соли, промываем проточной водой.

Важно! Не производим вымачивания.

Посыпаем пряными травами и горьким черным перцем.

Размещаем в коптилке горячего копчения, укладывая рыбину на спину, так весь сок и жир останется внутри.

Для копчения используем ольховую, грушевую или вишневую щепу, которые довольно просто купить в магазине.

При отсутствии такой возможности, щепу заменяем нарубленными веточками этих деревьев.

Коптилка ставим на огонь на 45 минут, после чего наслаждаемся вкусным, ароматным копченым амуром.