Как поймать уклейку?

10.03.2018

Уклейка или верхоплавка, наверное, знакома каждому рыболову с детства. Многие рыбаки, перед тем как набраться опыта, начинали с ловли этой маленькой рыбки.

Особенности уклейки

Некоторые рыбаки недолюбливают уклейку за ее малый размер и невероятную прожорливость.

Обычно бывает так, что у крупной рыбы нет шансов попробовать наживку, потому как уклейка очень быстро опустошает крючки.

Учитывая то, что покушать она любит, всё же редко когда ее размер достигает 25 см. Обычная длина средней особи около двенадцати сантиметров.

Ловить верхоплавку можно практически на все виды приманок, она неразборчива в корме. Растительные наживки типа теста или хлеба подходят для ее поимки, но поскольку у этой рыбки маленький рот, то она быстрее обгрызёт ваш крючок прежде чем вы её поймаете.

Наживка

Мотыль...

Конечно, на крючок можно насаживать маленькие шарики из хлеба, но вам придётся настолько часто менять наживку, что такая рыбалка вам быстро надоест.

На мотыля или червя неплохо ловить уклейку, но опытные рыбаки предпочитают ловить на опарыш.

Удочка для ловли верхоплавки должна быть лёгкой с поплавком около одного грамма, крючок используется не более No12. Основная леска с диаметром не более 0,15 мм, леска для поводков — 0,1 мм.

Для рыбалки на уклейку не помешает использовать прикорм в маленькой кормушке, в которую можно поместить жмых, перемешанный с заранее приготовленными сухарями.

При ловле с берега вам потребуется длинная верёвка, потому как кормушку нужно забрасывать на несколько метров.

Желательно к сетке с прикормом привязать пустую пластиковую бутылку на леске, чтобы вы видели где она находится — так лучше ориентироваться на забрасывание наживки.

Если вы рыбачите на водоемах где нет течения, тогда можно использовать заранее изготовленные шарики с приманкой, которые периодически нужно забрасывать в места ловли до появления мутной воды.

Уклейку ловят на малой глубине, заброс приманки до одного метра. Уклейка жадно хватает приманку и ведёт поплавок в сторону.

При первой поклёвке нужно сразу подсекать рыбку, второго шанса при этом забросе может не быть.

Верхоплавку не испугать шумом и далеко от берега она не уходит.

Поэтому можно брать с собой детей на такую рыбалку, ребятишки не помешают своими криками.

Вывод

Ловля уклейки лучше всего получается с обрывистых берегов, мостов и причалов.

При наработанной сноровке за один поход на рыбалку можно поймать около сотни уклеек, но после такой добычи предпочтительно периодически менять места рыбалки.