Лещ в глухозимье. 5 принципов, которые я соблюдаю всегда.

3k full reads
3,2k story viewUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вас приветствует канал "Рыболовные фишки" В предыдущей статье я рассказывал про ловлю окуня в глухозимье, можете прочитать здесь. Сегодня же я посвящу свой рассказ лещу в январе.
Мой улов.
Мой улов.
Мой улов.

Ловля леща в январе - это целая наука, для которой нужно приобретать некоторое количество прикорма, добавок и секретов. В этой статье я расскажу, что лично я использую для удачной рыбалки.

1. Непьющий двухсоставной поплавок.

Лещ в глухозимье. 5 принципов, которые я соблюдаю всегда.

Суть этих поплавков в том, что они сделаны из твердого пластика, который даже за несколько суток не напитывает воды, так как пластик, который используется в изготовлении намного тверже обычного. Так как лещ в зимнее время клюет очень вяло, огрузка делается такой, чтобы поплавок был полностью скрыт под кромкой воды. Тогда вы точно не пропустите поклёвку. (если вам будет интересно могу написать статью про изготовление таких поплавков, можете написать про это в комментариях.)

2. Не держи приманку на месте.

Иногда, в периоды самого слабого клева помогает небольшая игра приманкой, можно подыгрывать как при обычной ловле мормышкой, также и просто один несильный взмах. Также можно пробовать в одной лунке ловить просто на стоячую наживку, а второй подыгрывать. В этом случае самое главное не упустить поклевку, удочку утащит на раз. Однажды на рыбалке таким образом упустил 3 удочки.

3. Лещ не всегда стоит на дне.

Обязательно запомните это правило, так как часто замечал ситуацию, когда рыбаки оставались без улова, просидев сутки над закормленой лункой. Чаще всего, если вы уверены что в этом месте есть рыба нужно просто поднимать наживку в толщу воды, скорее всего лещ стоит там. Самая эффективная приманка на такой случай - чёртик. Легкими покачиваниями поднимайте снасть в толщу воды и поклевка не заставит себя долго ждать!

4. Закорми лунку заранее!

Лещ очень пуглив и медлителен в холодное время года, из-за чего прикормив лунку вы скорее всего в течении часов 4-5 не увидите ни единой поклевки. Возьмите для себя за правило: приехав на рыбалку сначала разбуритесь и закормите лунку, только после этого ставьте палатку и т.д.

5. Берегите пальцы.

Пятым пунктом я бы хотел дать совет, это больше для неопытных рыбаков, но все же. Берегите руки на зимней рыбалке. При поклевке люди хватаются замерзшими руками за леску, из-за чего часто режут пальцы. Старайтесь большую часть времени сидеть в перчатках, а еще лучше купите прорезиненные перчатки.

На этом у меня все. Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная история была интересной подписывайтесь на канал. НХНЧ!