11,8K subscribers

Жизнь в колонии "Строгого режима" глазами стороннего наблюдателя.

42K full reads
Жизнь в колонии "Строгого режима" глазами стороннего наблюдателя.

Здравствуйте дорогие Друзья.

Читайте так же:
Пенсионер вечерами ходил на проходную завода. Почему?

Довелось мне в 90-е годы в течении некоторого времени познакомиться с "сидельцами" или как их называли «воспитанниками» в колонии строгого режима. Скажу сразу, что рассказ сей нейтрален, но более объективен чем некоторые «от первого лица».

Фото: Евгений Слободской northlands
Фото: Евгений Слободской northlands

Где живут осужденные.

Внутри жилой зоны расположены 4 общежития огороженные один от другого высоким ограждением из сетки «рабица» (локальные секторы). Переход из одного в другой возможен только нажав кнопку на калитке и пройдя по аллее на наблюдательную вышку, где нужно было объяснить причину перемещения инспектору. Самовольное перемещение наказывалось изолятором ШИЗО, а при более грубых нарушениях ПКТ (отличаются сроком пребывания и условиями).

В 4 общежитиях находилось 10 отрядов, каждый на своём этаже, 5 из которых не рабочих (блатные, глубокие пенсионеры, инвалиды и прочие). Койки двух ярусные, как в казармах. В фойе администрация и места общего доступа: кухня (где постоянно варят "чифир" и "купец"), сушилка, каптёрка и прочие.

По другую сторону, вдоль красивой аллеи, находились столовая, клуб, церковь, санчасть, библиотека, магазин и прочее.

Промышленная зона отгорожена от жилой и пройти туда, а равно как и выйти оттуда невозможно без досмотра и обыска.

Как живут осуждённые.

Не смотря на многочисленные жалобы на действия администрации,(а я не скажу что все они не имели под собой оснований) сами осуждённые не мало досаждали друг другу.

В целом, если бы не локальные сектора, то всё это больше похоже на воинскую часть, где всё по расписанию, передвижения отрядов (например в столовую или клуб) строем, отбой и подъём строго по расписанию (инспектора не раз ловили нарушителей которые после команды «подъём» нежились на кровати, или после команды «отбой» смотрели телевизор).

Фото пресс-службы УФСИН России
Фото пресс-службы УФСИН России

Рабочие отряды делились на бригады и посменно или по рабочим дням выходили на работу (оплата хоть и не высокая, но на «ларёк» хватало, а часть денег либо переводили родным, либо откладывались на счёт в банке и выдавались при освобождении, да и время за работой, я считаю, шло быстрее).

Остальные скучали целыми днями, кому то «совесть» не позволяла работать, но находилось время для прессинга других, более порядочных осужденных (тут острый взгляд «блатного» сразу распознавал человека и ему отводилась роль «лоха»). Дальше такого старались посадить на долги, выдавали не новую одежду и не давали возможности привести её в порядок (в то время как одни ходили в глаженой одежде, кепочка стоечкой, другие ходили в старой и мятой).

Фото: Из свободного источника.
Фото: Из свободного источника.

На моей памяти, не раз ночью кто то из осуждённых, добежав до калитки неистово давил кнопку ища защиты у инспекторов (некоторые не сдерживая слёз просились перевести их в другой отряд или даже изолятор, но имён обидчиков не называли, «западло»).

Выводы.

1 - Типичная армия. Соблюдай все правила и скорое освобождение в большинстве случаев гарантировано.

2 – «Мохнатые» осужденные не дают возможности другим отбывать наказание более комфортно, ибо для этого есть всё необходимое.

3 – Из-за высокого влияния осужденных «с убеждениями», редко достигается третья цель – путь исправления. Ибо приговор имеет три цели:

А)Изоляция от общества;

Б)Наказание;

В)Исправление.

4 – В рабочих отрядах отношения между осужденными цивилизованнее. Реже происходят конфликты. Меньшее влияние «бывалых». Быстрее проходит время.

Об авторе: осужденным не был, находился внутри колонии как нейтральное лицо с другими задачами.

Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Подписывайтесь на канал.
Надеюсь что вам понравилось.
Ставьте лайки, присылайте идеи, делитесь комментариями.
Новая статья: Праздник в колонии "строгого режима".