Как мы получили материнский капитал на реконструкцию дома в деревне

15 February 2019

В 2011 г. наша семья купила дом в деревне. А до этого в 2010 г. у нас в семье родился второй ребенок и нашей семье был выдан сертификат на получение материнского капитала (МК).

Как мы получили материнский капитал на реконструкцию дома в деревне

Как можно потратить такой сертификат:

Как мы получили материнский капитал на реконструкцию дома в деревне

На семейном совете было решено потратить материнский капитал на наш дом. Но материнский капитал можно было потратить только при достижении ребенком 3 лет. Соответственно, на момент покупки дома нашему младшему был только 1 год и потратить на эти цели МК мы не могли. Зато можно потратить деньги на реконструкцию дома. Как раз в 2012 г. мы начали реконструкцию дома, получив при этом разрешение на реконструкцию.

Причем можно было выбрать 2 способа получения денег на реконструкцию:

1. 50% получить при наличии разрешения на реконструкцию и оставшиеся 50% по истечении 6 месяцев с момента перечисления первого транша, при условии наличия акта о строительстве фундамента, стен и кровли.

2. Получить полностью 100% после получения нового свидетельства на дом, который был реконструирован.

При этом реконструкция дома должна была подразумевать увеличение общей площади жилых помещений не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ

Не очень, конечно, было понятно это все, но в сентябре 2013 г., когда нашему второму ребенку исполнилось 3 года я начал процедуру получения материнского капитала на реконструкцию.

Итак, в сентябре 2013 г., я, оформив доверенность от жены на оформление маткапитала, обратился в свой ПФР с целью получения маткапитала по схеме (50+50). Однако, тут же специалисты прицепились к моему разрешению на реконструкцию, потому что оно было заполнено не полностью, так же им не понравилась форма справки из моего банка о моему рублевом счете (нету почтового адреса банка и КПП банка). Специалист, посочувствовав, посоветовала не связываться с схемой "50+50", а получить 100% материнского капитала после завершения документального оформления нашей реконструкции в Росреестре.

Мы так и сделали. Завершили оформление документальное реконструкцию в 2014 г.

Далее нужно было получить следующий документ:

- документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (в случае направления средств на компенсацию затрат на строительство индивидуального жилого дома

Т.е. документ от местной администрации, где было установлено, что в результате нашей реконструкции общая жилая площадь возросла на некую учетную величину, которая действует в Калужской области. В сельсовете разъяснили, что она составляет 11 м2 (данные на 2014 г.). У нас же в результате реконструкции площадь выросла на 24 м2. Подав заявление, мы через некоторое время получили этот акт от сельсовета.

В принципе все документы были готовы для подачи в ПФР, но, неожиданно ,я не смог получить доверенность на распоряжение МК у первого нотариуса. Он сказал, что право распоряжением МК принадлежит только лицу, которое получило этот сертификат. Блин, в итоге только третий нотариус все-таки такую доверенность выдал.

Итак в июле 2014 г. я собрал следующие документы для получения МК:

1. Новое свидетельство на дом после реконструкции от 2014 г. (старое было от 2011 г.)

2. Акт освидетельствования от сельсовета, что общая площадь увеличилась на 24 М2

3. Доверенность от жены, что я могу подать заявление на использование МК

4. Справка из банка о наличии расчетного счета

5. Свидетельства о браке и о рождении детей

И опять мне не удалось подать документы!!!!!!

Они нашли опять пару неточностей в документах. Но больше всего меня поразило, что в ПФР не знают в чем считается учетная норма площади жилого помещения - в метрах общей площади или жилой площади. Я думал это однозначно общая площадь дома. Мне выдали акт освидетельствования, где написали разницу в общей площади между новым и старым свидетельствами о праве собственности. Однако, в ПФР потребовали старый и новый технический паспорт БТИ и начали высчитывать разницу между старой и новой жилой площадью. В общем, я так понял, что сами они ничего не знают. Поспорил с ними, они взяли мой телефон и обещали перезвонить после консультаций с вышестоящей организацией. Через некоторое время позвонили и сказали, что все ок - считаем в общей площади! Ура!

После этого документы удалось сдать. Из подводных камней, которые не прописаны в законе это требование предоставления нотариально заверенной копии документов на дом и землю. Принес оригиналы, потребовали нотариально заверенные, сил ругаться не было, пришлось найти поблизости нотариуса.

Как мы получили материнский капитал на реконструкцию дома в деревне

После этого осталось ждать 2 месяца. Один месяц на одобрение и один месяц на перечисление.

В итоге вся процедура получения материнского капитала у нас заняла 1 год!

Как известно МК каждый год индексируется. Что в итоге получили мы?

Итак, ребенок у нас родился в 2011 г., заявление на МК я подал в 2014 г.,

Соответственно, мы получили МК в размере, который был установлен для 2014 г., а именно 429 409 рублей.

Как мы получили материнский капитал на реконструкцию дома в деревне

Деньги мы получили в октябре и тут же их пустили на внешнюю отделку дома. Очень вовремя!

Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!

Полный каталог публикаций на канале

Если понравилось, то ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал!