Стоимость технологического подключения газа не может превышать 50 тыс.рублей!

Неожиданная тема, про которую не планировал писать, но с которой пришлось столкнуться в моей деревенской жизни

Началось все с комментария под моей темой насчет газификации моего дома в деревне:

Напомню, что я подключил свой дом к газу в 2011 г. Мой дом находился в 30 метрах от уличной трубы.

В итоге я заплатил:

1. За получение ТУ - 1 000 рублей

2. За изготовление проекта - 3 000 рублей

3. За технологическое подключение и пуск газа - 45 539 рублей

Этим летом обратились ко мне за советом родственники соседей из деревни, которая находится в 3 км. от моей. У них там старый дом от дедушки достался. Деревня несколько лет газифицирована. Решили они подключить газ. И тут их ждал реально шок. За 7 метров трубы газовщики потребовали вот такую сумму

230 тысяч рублей в маленькой деревне Калужской области за 7 метров трубы! Это ППЦ!

Я реально в шоке, т.е. я подключил в 2011 г. газ за 50 тысяч за 30 метров, а у них в 2018 г. просят 230 тысяч за 7 метров!

Полез в интернет и оказалось, что с 2014 г. действует постановление Правительства 1314-ПП, которое вносит изменения в Постановление №1021 от 29.12.2000 г., по которому, если труба газовщиков находится не дальше 200 метров по прямой и где давление обычное деревенское (0.003Мпа), то стоимость не может превышать 50 тысяч рублей и проект не нужен за 30 тысяч рублей. Вообщем, считайте на ровном место местные газовщики, пользуясь своим положением пытаются срубить 180 тысяч рублей.

Далее сам документ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 29 декабря 2000 г. N 1021

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ФОРМИРОВАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ЦЕН НА ГАЗ, ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКЕ

И ПЛАТЫ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ К

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ НА

ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


........................................................

26(22). Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для заявителей, намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), или 5 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для прочих заявителей), устанавливается в размере не менее 20 тыс. рублей и не более 50 тыс. рублей (с налогом на добавленную стоимость, если заявителем выступает физическое лицо, а в иных случаях без налога на добавленную стоимость) при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов (без необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопроводов бестраншейным способом и устройства пункта редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке региональной (межрегиональной) программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, в том числе схемой расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом. Указанные минимальный и максимальный уровни платы за технологическое присоединение начиная с 2015 года ежегодно индексируются на прогнозный среднегодовой уровень инфляции, определенный прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на тот же период, на который устанавливается плата за технологическое присоединение. В указанную плату за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования не включаются расходы на выполнение мероприятий в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности или на ином законном основании физическому или юридическому лицу.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.04.2014 N 342, от 30.01.2018 N 82, от 21.02.2019 N 179)

При этом газораспределительная организация в соответствии с методическими указаниями по регулированию платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, рассчитывает объем средств для компенсации своих расходов на выполнение мероприятий, подлежащих осуществлению в ходе технологического присоединения указанной категории заявителей.

Указанные расчеты представляются в регулирующий орган, который в своем решении отражает размер экономически обоснованной платы и, в случае возникновения, соответствующие выпадающие доходы газораспределительной организации от присоединения указанного газоиспользующего оборудования. В случае если размер экономически обоснованной платы газораспределительной организации ниже минимального уровня платы за технологическое присоединение, плата для потребителей, указанных в абзаце первом настоящего пункта, устанавливается в размере экономически обоснованной платы.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.01.2018 N 82)

................................................................................

Короче, все для знакомых закончилось очень хорошо. Поехали на прием к начальнику районного газа, рассказали свою позицию, там созвонились с начальством повыше

и в итоге стоимость снизилась до 65 тысяч рублей, что и предусмотрено законодательством Калужской области

Так что мой совет это опираясь на Постановление 1314 Правительства РФ искать местные нормативные акты, которые должны принять ваши краевые власти и опираясь на них, а так же на ваши вводные по расположение вашего дома добиваться соблюдения законодательства от местных газовщиков. В случае отказа, смело обжаловать их действия в Арбитражных судах, которые исходя из практики встают почти всегда на сторону потребителей газа. Сейчас уже сложилась солидная практика по этому поводу

Вот например г.Челябинск. Далее отдельные фрагменты. Само дело легко ищется в интернете

результативная часть

Граждане, под лежащий камень вода не течет! Боритесь за свои права!

Далее я еще расскажу, что мне удалось сделать в моей деревне благодаря активной позиции

Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!

Подписывайтесь на канал!