"Этим шашка не нужна": русская офицерская сабля образца 1913 года

7,7k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Любое военное ведомство периодически испытывает желание что-нибудь учредить, а что-нибудь, наоборот, отменить. Желательно что-нибудь ненужное, что-то такое, отмена или замена чего не окажет решающего воздействия на боеспособность армии - а то ведь недолго и по шапке получить.

Благодаря этому военные чиновники тоже могут ощущать свою полезность и нужность обществу...))

В 1913 году для офицеров и генералов пехоты, артиллерии (исключая конную), инженерных и железнодорожных войск, а также ряда вспомогательных частей отменили привычную шашку образца 1881/1909 года и ввели вместо нее саблю. Ее полагалось носить при походной форме вне строя.

Сабля образца 1913 года
Сабля образца 1913 года
Сабля образца 1913 года

Замене подлежали клинки в тех частях, офицеры которых имели наименьшие шансы столкнуться с необходимостью применять холодное оружие в бою. Хотя, с буквоедской точки зрения, от утвержденной четырьмя годами ранее шашки эта сабля отличалась не слишком многим.

Основные признаки

Русская сабля образца 1913 года имела средней (для сабель) длины трехдольный клинок - с двумя узкими доликами под обухом и одним широким, унаследованным еще от "вилкинсоновского" клинка шашки Горлова, образца 1881 года.

Общая длина оружия составляла 917 мм, клинка - 762 мм, ширина у рикассо - 30 мм. Сабля была достаточно тяжелой, несмотря на небольшой эфес, почти копирующий эфес "драгунской" шашки: 1450 г.

Примечательно, что некоторые сабли этого типа имели клинки несколько большей кривизны, чем шашки 1881/1909 года, которые послужили прототипами. Напоминаю, что в царской России сабля отличалась от шашки не столько подвесом (вверх или вниз лезвием), сколько ножнами: у шашки деревянные, обтянутые кожей, у сабли - металлические.

Сабля 1913 г. с клинком увеличенной кривизны
Сабля 1913 г. с клинком увеличенной кривизны
Сабля 1913 г. с клинком увеличенной кривизны

Русская сабля образца 1913 года имела стальные ножны с двумя подвижными обоймицами для подвеса лезвием вниз, и асимметричный "башмак" на ножнах. Острие располагалось примерно по центральной линии клинка и было оптимизировано для укола. Боевой конец сабли был обоюдоострым (у острия затачивалась и часть обуха).

Рукоять была деревянной, с гофрированными желобками для пущего удобства хвата. Прибор эфеса - латунный, черен (навершие) довольно сильно отогнут вниз. На спинке черена располагался императорский вензель. На многих сохранившихся до наших дней саблях этого типа вензель сточен, поскольку их владельцы, участвовавшие в Гражданской войне на стороне красных, логично стремились избавиться от него.

Такой же вензель (с аналогичной судьбой), впрочем, есть на шашке образца 1909 года, отличавшейся от этой сабли только меньшей кривизной клинка и деревянными ножнами с "шашечным" подвесом.

Это была последняя сабля, принятая на вооружение в царской России. Грянула Великая война, а затем и Гражданская. Вначале стало не до того, а потом и царская власть логично кончилась...))