Кто был до гуннов? Часть 2 - скифы Большой реки

25 November 2019

Скифы, скифы... Как много в этом слове для русского человека. Многие русские почему-то любят отождествлять себя со скифами, хотя скифский кочевой и полу-кочевой образ жизни совершенно не соотносится с оседлым славянским, внешне скифы опять-таки очень слабо походили на полян, древлян и прочих кривичей... Но мало ли у кого какие вкусы? Вон, поляки XV-XVII веков считали себя потомками сарматов, и даже доспехи "а-ля сармат" делали...))

Скифский мир удивительно велик. Он огромен. К скифам ученые причисляют народы, занимавшие территорию от Азовского моря до Западной Сибири. Даже казахи считают себя потомками "саков" - еще одной группы скифских племен. Многие казахи верят, что их предки были светловолосыми и голубоглазыми, а потом пришел сын Чингиса - Джучи со своими туменами и всех... Это самое...))

Ладно. Шутки в сторону. Эта статья продолжает цикл "военное дело народов Сибири", и на очереди у нас - так называемая большереченская культура.

Это еще одна культура раннего железного века. Она существовала примерно с VII в. до нашей эры по I в. нашей эры в Юго-Западной Сибири, в верхнем течении великой реки Оби. Большереченцев ученые считают частью скифского мира опять-таки из-за сходства оружия и орудий труда со скифскими, найденными в других регионах, а также из-за общего стиля в орнаментике и украшениях - т.н. "зверового".

Но! Большереченцы уже не были "чистыми" степняками. Они жили на стыке степной зоны Южной Сибири - и густых таежных лесов Сибири Центральной. Как раз в зоне их обитания находятся т.н. ленточные боры - длинные "языки" сосновых лесов, эдакие протуберанцы, которые выбрасывает тайга довольно далеко на юг.

Большереченцы вели смешанное хозяйство, занимались кочевым скотоводством, охотой и рыбной ловлей. И комплекс вооружений у них тоже был смешанным - часть амуниции пришла от пазырыкцев с юга и юго-востока, часть - от сарматов запада, а часть - от таежников севера. Северными соседями скифов Большой Реки были угорские и самоедские народы - не так хорошо организованные, но уже тогда знавшие железо.

Основное вооружение

Основным оружием скифов Верхнего Приобья был... Лук. Неудивительно, да?)) Совершенно типичный М-образный скифский лук. В арсенал входили стрелы с костяными и бронзовыми наконечниками, железные еще были редкостью (я уже говорил, что сибирские народы очень долго пользовались бронзовыми наконечниками).

Ассортимент этих наконечников был довольно разнообразен. Среди них встречались как черешковые, так и втульчатые, факт наличия последних демонстрирует определенный прогресс.

Наконечники стрел скифов Приобья уже четко делились на "стандартные" - довольно широкие, треугольной формы, пригодные и против зверя, и против человека, и на бронебойные. Последние никогда не были костяными - только прочная бронза, только хищные граненые очертания.

Бронебойные наконечники стрел большереченской культуры и типичная для нее застежка
Бронебойные наконечники стрел большереченской культуры и типичная для нее застежка

Наличие бронебойных наконечников связано с наличием противника, облаченного в доспехи. И это вовсе не обязательно "мягкая броня" вроде двойных стеганых шуб пазырыкцев. Сибирские народы той эпохи уже давным-давно успешно применяли ламеллярную броню из прочного дерева и рога, а также ламинарную - из толстой кожи.

Пример рогового ламелляра сибирских воинов
Пример рогового ламелляра сибирских воинов

Костяные наконечники скифского лука (кстати говоря, не самого мощного в мире) пасовали перед такой защитой - а граненые бронебойные давали куда лучший эффект...))

Большереченцы, в отличие от пазырыкцев, имели куда более разнообразный арсенал средств ближнего боя. Помимо топориков-чеканов, как верно меня поправили в комментариях к предыдущей статье, характерных для всего скифского мира, от сарматов Запада они получили... Мечи.

Длинные, от 70 до 110 см длиной, прямые колюще-рубящие мечи. В курганах большереченской культуры они встречаются довольно часто, хотя большинство из них пребывает в очень плохом состоянии.

Мечи большереченской культуры
Мечи большереченской культуры

Выше на картинке - мечи большереченцев, относящиеся к нескольким эпохам. Первый слева - самый древний, полная длина 106 см (!). Относится к VI-V веку до н. э. У него характерные для скифов (саков) сердцевидный передний упор и маленький черен, пришедшие еще от кинжалов-акинаков.

Клинок этого меча не имеет ни долов, ни ребер жесткости. А вот меч по центру, обладающий "скифским" передним упором, но сарматским "антенным" навершием, оснащен центральным ребром, повышающим жесткость железного клинка. Последний же меч выполнен в типично сарматской традиции. У него два прокованных (а не фрезерованных!) дола с каждой стороны, развитая гарда-перекрестье и "антенное" навершие. По сути, перед нами сибирский аналог меча-каролинга - только вот этот меч из III века до нашей эры...))

Каролинг появится через тысячу лет минимум...))

Да, мечи большереченцев, как и сарматов, были еще железными. Не стальными и наварными (это когда на железную основу наваривают лезвия из твердой стали). Но конструктивно они являются весьма совершенным для своего периода оружием - обратите внимание на развитую гарду!

Очень похожим оружием примерно в эту же эпоху владели сарматы Восточной Европы:

Сарматский меч из Украины
Сарматский меч из Украины

Топорики-чеканы большереченцев также отличаются от оружия их соседей с юга - пазырыкцев. Чеканы скифов Приобья тяготеют к граненой, а не уплощенной форме (хотя плоскими они тоже пользовались). Это опять-таки свидетельствует о необходимости пробивать доспехи. Но постепенно чекан проигрывает длинному сарматскому мечу, который дает гораздо большую дистанцию боя, большее разнообразие фехтовальных приемов, а также не так сильно норовит застрять в теле или щите противника после удара. Это основной недостаток любых клевцов и чеканов, знаете ли - они по сути одноразовые. Всадил в оппонента - и либо вынужден потратить минимум несколько секунд, чтобы расшатать и вытащить "клюв", либо оружие придется бросить и схватиться за что-то другое - например, меч или кинжал.

Дополнительное вооружение

Помимо всего вышеперечисленного для скифов Верхнего Приобья (если они были все-таки скифами) характерно использование копий, как пехотных, так и для конного боя, хотя последние распространились только к III веку до н.э. К этому периоду сарматский стиль боя, сочетающий в себе как стрелковую подготовку, так и удары копьями в ближнем бою, постепенно вытеснил классический скифский. В чем разница? Скифы не были мастерами жесткой рукопашной, они изначально предпочитали расстреливать оппонентов из луков, держа дистанцию благодаря проворству своих коней, нежели сходиться в копейных схватках.

Пехотное копье к носителям большереченской культуры пришло с севера, от таежников. Оно было недлинным, в рост человека, зато снабжалось широким листовидным наконечником, которым можно было как колоть, так и наносить рубящие удары - при хорошей заточке.

Копья, дротики и топоры-кельты большереченцев
Копья, дротики и топоры-кельты большереченцев

Такое копье годится как для охоты, так и для боя - сильным ударом просадить им роговый или деревянный панцирь, пожалуй, можно, да и медному придется несладко. Также скифы Приобья использовали топоры-кельты - но это совершенно неудивительно, такие топорики клиновидного сечения, с характерным способом крепления к древку, были популярны от Китая до Ла-Манша чуть ли не до Раннего Средневековья.

Большинство наконечников копий, все без исключения "жальца" дротиков и ударные части топоров-кельтов у большереченцев были бронзовыми. Но при этом даже наконечники дротиков, что удивительно, втульчатые. Для сравнения: наконечники русских сулиц IX-X веков - черешковые...))

Такое вот сочетание бронзовых топоров, железных мечей и роговых-деревянных доспехов выглядит эклектично и в чем-то даже забавно, но оно вполне типично для сибирских народов раннего железного века. Да и не только для них, кстати...

Источники:
А. И. Соловьев, "Сибирское вооружение от каменного века до Средневековья"
О. С. Лихачева, "Комплекс вооружения большереченской культуры"