13 662 subscribers

Правда ли, что опричники носили метлы и собачьи головы у седла

4k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

...Тут встал и поднял кубок Репнин, правдивый князь.

"Опричнина да сгинет!" - он рек, перекрестясь...

(с) Алексей Толстой, "Князь Михайло Репнин"

Опричник Ивана Грозного - в черном кафтане, с метлой на луке седла с одной стороны и свежеотрубленной собачьей головой с другой - один из самых жутковатых и даже отчасти инфернальных образов русской истории. Причем даже не столько по фактическим заслугам - встречались персоналии и поужаснее, по сравнению с которыми опричнина - это всего лишь тихий клуб неанонимных алкоголиков, а именно по внешнему антуражу.

Отсеченная голова пса скалит зубы в предсмертной муке, и сам опричник ей не уступает - рожу скорчил такую, что вот-вот загрызет... Страх и ужасть, запирай все двери да молись на образа.

Опричнина действительно след в истории оставила... Неоднозначный. Но исследовать ее саму не входит сейчас в наши задачи. Нам интересно другое: вот про эти метлы и особенно головы - правда это или все-таки лапша на уши?

Попробуем разобраться...))

Правда ли, что опричники носили метлы и собачьи головы у седла

Свидетельства немецких клевретов

Интерес в том, что главными источниками по поводу голов и метел служат записки не кого-нибудь из русских, а... свидетельства немцев на русской службе. В первую очередь - двух мелких лифляндских рыцарей, Иоганна Таубе и Элерта Крузе, которые какое-то время служили Грозному "агентами для особых поручений".

Таубе и Крузе в опричнине не состояли, но по долгу службы секретов должны были знать много. И были, что важно, живыми свидетелями эпохи. Именно они написали знаменитое "Послание...", которое до сих пор считается ценным, но спорным историческим источником.

Именно в "Послании..." Таубе и Крузе мы находим первые упоминания об отрубленным собачьих головах и метлах у седел. Именно от них мы знаем это знаменитое выражение: "Это обозначает, что они сперва кусают, как собаки, а затем выметают всё лишнее из страны."

Но есть, как говорится, нюанс... Таубе и Крузе предали Грозного, как предавали его почти все сподвижники. Они перебежали к польскому королю Сигизмунду, и книгу свою написали для него. В их "Послании...", несмотря на большое количество достоверных сведений, которые подтверждаются другими источниками, сделан колоссальный эмоциональный акцент на непомерную жестокость, агрессивность и злобность русского царя.

Два немецких рыцаря сделали все, чтобы превратить свое бывшего сюзерена в чудовище на двух ногах. И ведь можно сказать, что им это почти удалось...

Другое свидетельство, не о головах, но о метлах, мы имеем от Генриха Штадена - тоже немца, якобы 6 лет служившего в опричнине (по его собственным словам). Звучит оно так:

«…опричные должны были носить чёрные кафтаны и шапки и у колчана, куда прятались стрелы, что-то вроде кисти или метлы, привязанной к палке».
Один из современных художников изобразил опричника таким. Ишь, и метлу-то держит, как боевую рогатину...)
Один из современных художников изобразил опричника таким. Ишь, и метлу-то держит, как боевую рогатину...)
Один из современных художников изобразил опричника таким. Ишь, и метлу-то держит, как боевую рогатину...)

Ага, вот именно. "Что-то вроде". То есть человек, который, если ему верить, был воином и служил опричником целых 6 лет, не может дать внятного описания предмету - "что-то вроде кисти, а может быть, метлы".

А может быть, корова, а может быть, собака... А может, это дворник был??? (с) "Пластилиновая ворона".

Может, это было всего-навсего украшение на колчане для стрел - какая-нибудь золоченая кисточка?

И, наконец, Генрих Штаден тоже написал свои "Записки о Московии" для конкретного человека - немецкого императора Рудольфа.

Штаден вообще - персонаж крайне мутный. Он действительно жил в России в эпоху Ивана Грозного целых 12 лет. Объездил несколько русских городов, занимался бизнесом, но... Его "Записки о Московии" многие видные историки подвергали сомнению. Там хватает логических неувязок. Штаден не знает об опричнине многих вещей, которые знать обязан, если действительно состоял в ней.

Правда ли, что опричники носили метлы и собачьи головы у седла

Книга Штадена для серьезного исследователя выглядит как... Как рассказы о службе в действующей армии человека, который и погоны-то лишь на картинке видел.

Главный источник

И, наконец, третье свидетельство. В книге Каппелера и Скрынникова "Забытый источник по истории России эпохи Ивана Грозного" приводится свидетельство некоего человека, который видел, как в 1570-м году по улицам Москвы ехал царский кортеж - самодержец с верными опричниками. Теперь - внимайте!

...на шее коня венценосца была подвешена пёсья голова из серебра, зубы которой клацали от каждого удара копыт о мостовую. Кроме того, на груди одного из опричных командиров, сопровождавшего в тот день монарха, висела свежеотрубленная голова большой английской собаки...

Вот так. Символическая серебряная песья голова - как украшение царского коня, и настоящая, только что отсеченная топором или саблей - но лишь у одного "офицера" опричнины. Надо полагать, самого отмороженного - там таких хватало.

Все. Вот из этого-то единичного эпизода и раздули миф о том, что каждый из "черного воинства" царя постоянно возил у луки седла отрубленную голову несчастного песика. И ничего, что она вонять будет нещадно...

На секундочку, общее число опричников достигало 6 тысяч человек. Если бы они действительно возили у седел такие "украшения", то либо в виде чучел - а никаких сведений о таксидермических мастерских при дворе Ивана Грозного у нас нет - либо вынуждены были бы каждые два-три дня выкидывать одну голову и лишать жизни следующую собаку.

Собаки в стране при таком подходе уже через полгода кончились бы...)))