Когда мы достигаем целей, чувствуем себя победителями. Если что-то идет не так, все реагируют по-разному. Одни отчаиваются, другие пытаются найти ошибку, третьи начинают путь заново. Но бывает, что цель есть, но не знаем, как к ней подступиться, с чего начать.
Действовать наобум, делать что-то, только чтобы не стоять на месте, можно. Но это помогает выйти из физического ступора, а путь становится длиннее. Для достижения цели нужно горячее желание и холодный расчет. Первое зависит только от вас, а со вторым разберемся в этой статье.
Прежде всего определимся, что такое цель. Многие путают ее с мечтой. Цель – это осознанное стремление к идеалу, но реальным путем. Мечта – игра воображения. Четко сформулируйте чего хотите и дальше действуйте по простому алгоритму, но вдумчиво, просчитывая каждый шаг. Для этого задавайте себе вопросы. Посмотрим, какие бывают ошибки и как их избежать:
1. Что я хочу сделать? Ошибка в том, что часто мы ставим слишком масштабную цель. Желаем всего и сразу. Первый признак задуматься – может это мечта? Используйте технику «маленьких шагов», каждый из которых должен быть реальным, достижимым. Необязательно упрощать цель до анекдота и планировать меньше чем вам по силам. Ставьте перед собой вызов.
2. Где я хочу это сделать? Отвечая на этот вопрос, многие не берут во внимание, что внешняя обстановка помогает уверенно себя чувствовать. На каждом шаге выбирайте подходящее окружение. Готовиться к полету в космос лучше на специальных тренажерах, а писать мемуары в домике у озера или уютном кафе.
3. Когда я хочу это сделать? Не учитывать прежний опыт – ошибка. Если вы уже сталкивались с похожими трудностями, не надейтесь, что в этот раз все обойдется. Проанализируйте, что мешало вам достичь цели, и учтите это в дальнейшем. Если уже планировали вставать в 5 утра на пробежку и не получилось, то подумайте почему.
4. Как я буду это делать? Ошибка – надеяться, что всегда найдутся технические средства, ведь в XXI веке живем. В нужный момент под рукой не окажется какой-нибудь мелочи. Например, флешки подходящего объема, чтобы скачать редкие фотографии. Составьте список и приготовьте все заранее.
5. Кто поможет? Надеяться только на себя – ошибка. Даже если ваша цель тайная, проанализируйте ресурсы. Составьте список людей, знакомых и не очень, которые вам помогут.
6. Что может помешать? Идти к цели напролом, не думая о преградах – заслуживает уважения, но это ошибка. Бояться трудностей не надо. Взвесьте каждый шаг, подумайте, что может пойти не так. Моделируйте ситуацию, используя пусть даже невероятные сценарии развития событий.
7. Как преодолеть трудности? Ошибаются те, кто думает примерно так: «Начну, а по пути разберусь». Да, проблемы надо решать по мере их возникновения. Но это не означает, что к ним не нужно быть готовым. Всегда имейте план «Б» и разработайте его на старте, а не после того, как рассыпается основная стратегия.
Ну и главный совет. Когда ответили себе на все вопросы, мысленно соберите общую картину действий. Пройдите по каждому шагу. Если на каком-то этапе возникают сомнения, возвращайтесь к нему до тех пор, пока не будете уверены в ответе.
Подпишитесь на канал и расскажите в комментариях, как вы планируете путь к цели.
Читайте еще: