15 564 subscribers

Как не позволить собой командовать: способы защиты от 4 приемов манипуляторов

37k full reads
57k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Расскажу о 4-х приемах, которые очень часто используют манипуляторы. Это не всегда бизнес-партнеры. Такими манипуляторами могут быть друзья и даже члены семьи. Важно не просто распознавать, что вами пытаются командовать, но и знать способы защиты.

Манипуляторы часто встречаются как дома, так и на работе. Изображение Thomas Skirde с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Манипуляторы часто встречаются как дома, так и на работе. Изображение Thomas Skirde с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Манипуляторы часто встречаются как дома, так и на работе. Изображение Thomas Skirde с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

1. «Иллюзия выбора»

Это ситуация, когда человек якобы дает вам свободу, но, на самом деле, нет. «Ты что будешь: рис или макароны?», «Когда встретимся: в пятницу или в субботу?». Манипулятор называет варианты, которые удобны ему. Вам остается выбирать из двух зол.

Как быть?

Нужно осознать, что выбор скромный и предложить свой вариант: «Нет, в эти дни я встретиться не могу». Можно даже отзеркалить: «У меня есть время в воскресенье и в понедельник. Выбирай!».

2. «Пауза в разговоре»

Их делают люди, чтобы вы продолжали говорить. Чем больше кто-то рассказывает, тем больше о нем информации. На паузу нужно реагировать спокойно. Не нервничайте, не переживайте, что она появилась. Если очень хочется что-то сказать, то говорите на нейтральную тему.

3. «Проси больше»

Тоже популярный прием суть которого в следующем: человек требует что-то невообразимое, а потом как бы идет на компромисс. Например: «Дайте мне, пожалуйста две недели отпуска! Не можете? Тогда дайте 3 дня». Секрет в том, что человек, услышав серьезную просьбу, радуется и охотно соглашается на что-то незначительное.

Как противостоять?

Четко осознавайте, что вы можете сделать в ситуации. Из примера: если есть возможность дать отпуск на 3 дня – хорошо. Если – нет, то нужно отказать. Сохраняйте голову холодной.

4. «Если ты сделаешь/не сделаешь это, то я…»

Типичная история в отношениях. «Если ты не перестанешь ходить на рыбалку по выходным, то я уеду к маме». К сожалению, без потерь при таком положении дел сложно обойтись. Но нужно понимать, что для вас ценно. То есть, например, если женщина совсем против рыбалки, то вам с ней, наверное, жить будет трудно. Если же она против рыбной ловли в выходные, то можно вступать в переговоры, искать выход.

Например, можно сначала выяснить, почему любимая не хочет отпускать на рыбалку. Возможно, ей просто скучно проводить выходные в одиночестве. Предложите ей поехать с вами или провести вечер с подругами.

Вы живете именно так, как умеете вести переговоры. Это главный тезис, который стоит запомнить, ему нужно следовать. А, чтобы научиться вести переговоры, подписывайтесь на канал! Рассказываю, как выходить из спорных ситуаций без конфликтов, отказывать людям так, чтобы они не обижались.

Ещё по теме:

Как люди могут самоутверждаться за вас счет: что делать для своей защиты

Как управлять сотрудниками, чтобы добиться увеличения прибыли

Как показать человеку, что обидное замечание вас не тронуло: прием, который сбивает толку злопыхателей