Прием, который помогает не переживать из-за манипуляций газлайтингом

2,5k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Напомню тем, кто забыл или не знал, что такое газлайтинг. Это манипуляции, которые направлены на принижение оппонента. На сбивание его самооценки. Если газлайтинг удается, то человек чувствует себя никчемным, ущербным и так далее.

Фото © Игорь Рызов, 2021
Фото © Игорь Рызов, 2021
Фото © Игорь Рызов, 2021

К сожалению, такого рода манипуляции часто используются. Мне кажется, что это всё подло. Поэтому считаю своим долгом рассказать, как бороться с газлайтингом.

Что обычно советуют? Не замечать. Да, казалось бы, хороший вариант. Вы не вступаете в конфликт, не показываете своих эмоций, бережете нервы. Но осадочек-то остается. И он мешает жить. Самооценка, действительно, падает. Мотивации нет. Не хочется ничего. Как быть?

Я расскажу реальную историю про начальника отдела по имени Алёна. У неё есть особенность – она слегка полновата. Но я не буду говорить, что это недостаток. Особенность. Все мы разные. И все отличаемся друг от друга.

Алёне предстояло посетить важное совещание. С утра она подготовилась: оделась, сделала макияж, прическу и так далее. Настроение прекрасное.

И тут к ней подходит начальница другого отдела и говорит: «Слушай, Алён, я надеюсь, что ты взяла с собой переодеться? Ты ж не в этих обносках на совещание пойдешь?».

Вот он газлайтинг. Жестокая манипуляция. Но, повторю, такое практикуют.

Если бы Алёна промолчала, то осадок бы остался. И на совещании она чувствовала бы себя не лучшим образом.

Но Алёна поступила правильно. Она не в лицо, но довольно громко сказала: «Да пошла ты лесом. Кто ты такая, чтобы мне что-то тут советовать про одежду?!». И на совещании она себя чувствовала прекрасно. А её обидчица – плохо, потому что манипуляция не удалась.

Так что, в подобных ситуациях высказываться нужно. В лицо оппоненту, просто вслух, про себя – не так важно. Главное – высказаться.

Борьба с манипуляциями – часть переговоров. А вы живете так, как умеете вести эти самые переговоры. На канале я рассказываю, как поступать. Подписывайтесь!

Ещё по теме:

Фразы-манипуляторы женщины, чтоб контролировать мужчину

Как правильно сочувствовать и делать комплименты мужчинам: дамам на заметку

Как отвечать на вопросы, которые смущают