РЖД Тур
3115 subscribers

На семи ветрах. К мельницам на наших железнодорожных круизах «Карельский вояж с посещением острова Валаам» и «В Сибирь».

221 full read
На семи ветрах. К мельницам на наших железнодорожных круизах «Карельский вояж с посещением острова Валаам» и «В Сибирь».

Ветряная мельница — одно из первых механических приспособлений, появившихся у человечества. Сначала сила ветра помогала измельчать зерно, потом с ее помощью научились сбивать масло, делать бумагу и пилить древесину. Рассказываем, как выглядели самые древние ветряные мельницы, как они совершенствовались и почему их считали обиталищем нечистой силы

Текст: Ирина Кирилина

Люди научились размалывать и употреблять в пищу зерна еще в пер вобытную эпоху. Сначала их просто растирали между двумя камнями, затем появились зернотерки и ступы, и наконец — тяжелые жернова которые позволяли намолоть много муки. Первое время их вращали руками, потом научились использовать для этого животных: лошадей, волов, ослов или мулов.

Увидеть настоящие мельницы можно в наших круизных турах:

«В Сибирь» (Музей деревянного зодчества «Хохловка»)

«Карельский вояж с посещением острова Валаам» (остров Кижи)

Но и на этом развитие мельничного ремесла не остановилось. На смену живой рабочей силе пришла энергия ветра — ее научились ловить с помощью вращающихся лопастей и передавать через зубчатые колеса. Где и когда построили первую такую мельницу — точно установить не удалось. Описание похожего механизма встречается в трудах греческого инженера Герона Александрийского I века нашей эры. Но некоторые исследователи полагают, что Герон упомянул не мукомольное сооружение, а колесо обозрения. К IX веку нашей эры относятся рассказы мусульманских географов о персидских ветряных мельницах.

У первых ветряных мельниц
в Персии вал с лопастями был
расположен перпендикулярно земле.
У первых ветряных мельниц в Персии вал с лопастями был расположен перпендикулярно земле.

Во многих странах, в том числе и на Руси, с мельницами связывали множество суеверий. Долгое время они были единственными машинами, которые использовались в повседневной жизни. Деревенские жители считали, что гигантский механизм не может работать сам по себе и им управляет нечистая сила. Мельникам приписывали колдовские способности и знакомство с самим дьяволом, поэтому их либо подчеркнуто уважали, либо боялись. Женщинам и детям запрещалось ходить на мельницу и общаться с ее работниками.

Энергию ветра использовали не только для того, чтобы изготавливать муку. На мельницах мололи пряности, измельчали дубовую кору для кожевенного производства и древесину, которая служила сырьем для бумаги. Некоторые вырабатывали энергию для лесопилок, помогали откачивать воду с заболоченных местностей или создавать системы орошения полей. В этом случае вместо жернова в механизм включали водяной насос. Особенно много ветряных мельниц разного назначения строили в Голландии. В деревне Киндердейк на западе современных Нидерландов и сейчас сохранилась система из 19 таких сооружений: их построили в середине XVIII века, чтобы осушить часть морского побережья и сделать почву пригодной для земледелия.

С техническим прогрессом энергию ветра постепенно вытеснили пар и электричество, и ветряные мельницы утратили свое прежнее значение. К XX столетию ими уже почти не пользовались. Часть их постепенно разрушилась, некоторые отреставрировали и перевезли в музеи деревянного зодчества или историко-этнографические комплексы.

В России сейчас сохранилось около сотни старинных ветряных мельниц. Примерно половина из них отреставрированы снаружи, у пяти механизм находится в рабочем состоянии. Еще пять действующих мельниц по старинным образцам построили специально для этнографических музеев: их можно увидеть, например, в комплексе «Семёнково» под Вологдой или в усадьбе Тарханы в Пензенской области.

Мельницы на шведском
 острове Эланд относятся
к столбовому (козловому)
типу: поворачивать 
к ветру приходится всю
 конструкцию
Мельницы на шведском острове Эланд относятся к столбовому (козловому) типу: поворачивать к ветру приходится всю конструкцию
Мельницы в голландской деревне
 Зансе-Сханс не только мелют зерно,
но еще и взбивают масло,
 пилят древесину, производят 
горчицу и краски
Мельницы в голландской деревне Зансе-Сханс не только мелют зерно, но еще и взбивают масло, пилят древесину, производят горчицу и краски

К IX веку нашей эры относятся рассказы мусульманских географов о персидских ветряных мельницах.и представляли собой тканевые паруса на деревянном каркасе. В XII столетии ветряные мельницы появились и в Европе. По одной из версий, рыцари-крестоносцы увидели подобные сооружения у персов во время военных походов. Однако европейцы конструкцию изменили, чтобы повысить производительность: мельничные крылья стали размещаться вертикально. Лопастей обычно было четыре, но могло быть и шесть, восемь или даже шестнадцать. Четное количество считалось более удобным: если одно крыло выходило из строя, можно было вместе с ним снять противоположное и сохранить баланс конструкции.

Чтобы проще было ловить ветер, основание устанавливали на сваи, которые позволяли поворачивать всю башню целико с помощью длинного бревна — водила. Такие мельницы нельзя было строить очень большими, так что производительность их была не слишком высокой. Поэтому в XVI веке на смену им пришли шатровые мельницы: у них поворачивалась только верхняя часть башни, где находились лопасти.

Принцип работы у всех этих сооружений был одинаковым. Ветер вращал крылья, присоединенные к центральному мельничному валу, тот приводил в движение огромные зубчатые шестерни, а они, в свою очередь, поворачивали жернова, между которыми засыпали зерно.

В Китае 
горизонтальные 
мельницы 
использовались 
для орошения 
полей
В Китае горизонтальные мельницы использовались для орошения полей

Всё перемелется

В музеях деревянного зодчества под открытым небом собрано около половины всех ветряных мельниц, которые уцелели до наших дней на территории России. Здесь можно увидеть самые разные конструкции: столбовые и шатровые, необычные перевернутые и даже те, которые могут не только молоть муку, но и перекачивать мед и пилить древесину.

На семи ветрах. К мельницам на наших железнодорожных круизах «Карельский вояж с посещением острова Валаам» и «В Сибирь».

Музей «Кижи»

В музее-заповеднике «Кижи» в Карелии стоят сразу четыре ветряные мельницы. Три из них построили в начале XX века, еще одну — редкую в наши дни каркасную столбовку — в середине XIX столетия. Самая известная кижская мельница — восьмикрылая столбовка, которая прежде принадлежала крестьянам Биканиным из карельской деревни Волкостров. Ее механизм отреставрирован, но сейчас не функционирует.

Малые Корелы

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы» расположен в 25 километрах от Архангельска. Первым его экспонатом в 1968 году стала деревянная ветряная мельница XVIII века: ее привезли из деревни Бор Холмогорского района Архангельской области. Сейчас в «Малых Корелах» собрана самая большая в России коллекция мельниц — как столбовых, так и шатровых с поворотными верхними башенками. Одна из них полностью восстановлена и регулярно мелет муку.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Музей под Вологдой включает в себя Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Здесь же можно посмотреть и на деревянные постройки разных веков, которые перевезли из окрестных деревень. Одна из них — ветряная мельница XIX века из деревни Горки. Она относится к перевернутым столбовым мельницам: жернова располагаются не на первом ярусе, как у прямых конструкций, а на втором. Всего до наших дней сохранилось 11 таких сооружений.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале

В суздальском музее деревянного зодчества посетители могут увидеть две ветряные мельницы XVIII века: их доставили из села Мошок. Считается, что эти мельницы — единственные сохранившиеся на территории Владимирской области. Обе работали вплоть до 1960-х годов, пока в село не провели электричество. Внутрь одной из них можно заглянуть и посмотреть на механизм: он сейчас не действует, но отреставрирован.

Новый Иерусалим

Музей деревянного зодчества «Новый Иерусалим» находится в подмосковном городе Истре. В 1970-х годах здесь появилась ветряная мельница из села Кочемлево Тверской области. Это единственная сохранившаяся в России мельница, на которой не только мололи муку, но и перегоняли мед и измельчали крупы. Кроме того, она вырабатывала энергию для лесопилки. Все ее механизмы сохранились, и их можно осмотреть самостоятельно или с экскурсией.

Усадьба Тарханы

Эта усадьба в Пензенской области принадлежала Елизавете Арсеньевой — бабушке Михаила Лермонтова. Именно здесь прошло детство поэта. Сейчас на территории усадьбы находится музейный комплекс. Помимо господского дома, фамильной усыпальницы и церквей в него входят хозяйственные постройки — в том числе и ветряная мельница. Ее механизм полностью исправен и регулярно работает. Во время экскурсии можно увидеть его в действии, а затем посетить расположенный рядом дом мельника.

Музей деревянного зодчества «Лудорвай»

Архитектурный комплекс «Лудорвай» находится в 17 километрах от Ижевска, столицы Удмуртии. В коллекции музея под открытым небом представлена действующая шестикрылая деревянная мельница шатрового типа. Осмотреть ее можно как снаружи, так и изнутри. Рядом с ней также находится старинный амбар, где хранили зерно и муку.

Музей деревянного зодчества «Хохловка»

Комплекс «Хохловка» под Пермью — первый музей деревянной архитектуры на Урале. Здесь есть старинные церкви, крестьянские усадьбы, солеварни. Один из главных экспонатов музея — шатровая ветряная мельница с четырьмя крыльями и двумя парами жерновов, что для Урала редкость: в здешних краях чаще строили мельницы водяные. Эта же с начала XIX века принадлежала семье крестьян Рахмановых, а после революции стала колхозной собственностью и работала до 1966 года.