Почему впадают в депрессию люди, отдыхающие на море

Почему впадают в депрессию люди, отдыхающие на море

Чем занимаются люди на отдыхе? Из миллиона вариантов ответа ключевым будет само содержание. Независимо от формата – это будет именно ОТДЫХ. Во всех его проявлениях. Предположим, это классический вариант – 10 дней на море.

Наше это море или заграничное – неважно. Человек, оформляя путёвку, точно не собирается брать с собой отчёты с работы или таскать кирпичи. Никаких забот, все хлопоты и суета на десять дней подождут. Некоторые даже телефон отключают.

Почему впадают в депрессию люди, отдыхающие на море

Как проходит сам отдых – тоже разницы нет. Лежи на пляже, лазай по горам или просто спи в номере. Ключевой момент – отключиться от привычного напряжённого графика. Если правильно подойти к вопросу организации – то уже на первый день получаешь вожделенное удовольствие. И душа и тело впитывают столь необходимую восстановительную терапию.

Так продолжается несколько дней. Как говорят, ко всему хорошему быстро привыкаешь. Да и владельцы мест отдыха из кожи вон лезут, чтобы окружить тебя максимальным комфортом.

Почему впадают в депрессию люди, отдыхающие на море

А примерно через неделю происходит удивительная перемена. Вся картина вокруг перестаёт радовать. И быстро сменяется тоской по дому, по Родине, а то и вовсе перерастает в полноценную депрессию. От моих знакомых я слышал очень много таких историй. Да и сам, отдыхая на море, столкнулся с таким вот эффектом.

Казалось бы – отдыхай и радуйся. Наслаждайся сервисом «всё включено» и «всё для отдыхающих». Только вот эффект обратный. Услужливость и позитивность сотрудников сервиса начинают раздражать. Их улыбчивость кажется наигранной и лицемерной. Всё навевает скуку и тоску…

Почему впадают в депрессию люди, отдыхающие на море

Начинаешь с нетерпением ждать дня возвращения. Наверно, именно для этого придумали «туры выходного дня», рассчитанные на 2-3 дня. Из такого отдыха люди выжимают 110%, при этом в целом экономя на стоимости путёвки.

Почему же так? Психологи говорят, что человеку для восстановления нужно как раз 2-3 дня. Дальнейшее пребывание на отдыхе уже не восстанавливает силы. А на четвёртый-пятый день начинается акклиматизация организма к новому месту. Законы природы никто ведь не отменял!

По-видимому, тоску по дому на отдыхе можно объяснить именно переменой места пребывания. Ведь современный человек ведёт «осёдлый» образ жизни. «Инстинкт кочевника» или постоянная тяга к путешествиям – удел немногих. В основном, люди привязаны к дому, а оторванность от него – это серьёзный стресс…

Почему впадают в депрессию люди, отдыхающие на море

Как же спланировать отдых, чтобы не загнать себя в депрессию? Любителям путешествий можно хоть на весь месяц ехать на другой конец света. Им всё равно, они не устанут.))

А вот «обычным» людям лучше «дозировать» далёкий отдых. Или сочетать «моря» с местной турбазой. Ведь в отдыхе важен именно душевный комфорт, а не мучения в заморском раю ради красивых фонов на фотографиях.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!