В Калининградской области убили гродненского музыканта. Друзья ищут средства, чтобы доставить тело в Гродно

28.09.2017

Тело гродненского музыканта Артёма Самойлова, известного как Experimental Chemistry, нашли 23 сентября в посёлке Ермаково Калининградской области, куда он отправился на заработки с друзьями. Подозреваемого в убийстве уже задержали сотрудники полиции. Пока идёт следствие, друзья Артёма ищут средства, чтобы помочь родственникам доставить тело гродненца в родной город, пишет hrodna.life.

Артём и несколько других гродненцев отправились в Калининградскую область 1 сентября. Там парням обещали высокооплачиваемую работу и жильё. За три недели работодатели предоставили только последнее, но при этом постоянно обещали оформить документы и дать работу.

“Пока мы ждали работу, приходилось чем-то себя занимать. Ходили заниматься на турники, собирали грибы, яблоки, в местном старом клубе нам разрешили играть в настольный теннис, сделали небольшой ремонт в доме, в котором мы жили. Артём очень любил рыбачить, собирать грибы и яблоки, – рассказывает Евгений, друг Артёма. – В один день возле магазина ко мне подошло несколько местных ребят, которым не понравилась моя борода. Обещали похоронить, если я её не сбрею. Среди них был такой Толик, отбитый на голову, местный заводила. От других жителей я узнал, что он постоянно участвовал в каких-то разборках и ему часто прилетало. Он и заявил мне: “В моей деревне никто не будет ходить с бородой!”

Гродненцы старались не обращать внимание на замечания местных хулиганов. Но угрозы не прекращались.

“В целом с местными мы дружили. В посёлке жили люди в основном старшего возраста и маленькие дети, за которыми приезжал школьный автобус. Чем могли, мы помогали жителям, а они помогали нам: водой, продуктами, инструментом, приглашали в баню попариться. Но несколько человек постоянно на грузовике ездили, сигналили, выходили с молотком и угрожали”, – добавляет Евгений.

В итоге гродненцам работы не дали. После трёх недель в посёлке они стали постепенно уезжать домой – билеты на самолёт были на разные дни. Евгений с первой группой ребят прилетел в Беларусь 22 сентября. Артём с остальными должен был улететь через несколько дней.

“Я должен был вылетать из Калининграда в Минск в понедельник 25 сентября, а Артём в пятницу 22, но получилось так, что мы с Артёмом случайно поменялись – бригадир купил мне билет на пятницу, а Артёму на понедельник. Я улетел, а ребята остались. Вечером 23 сентября парни пошли играть в теннис в местный клуб. Артём после игры вышел покурить на улицу. Его долго не было, ребята вышли и обнаружили у входа в клуб тело в крови – это был Артём. Они быстро вызвали скорую, которая ехала 40 минут. По приезду медиков Артём еще дышал, но спасти его не удалось”.

В ту ночь оставшиеся гродненцы не могли оставаться в посёлке – это было опасно. Ребята уехали в Калининград и ночевали там на автомойке.

Полиция 25 сентября нашла предполагаемого убийцу Артёма – того самого Толика, который постоянно угрожал гроднецнам. Идёт следствие. Тело Артёма друзья и родственники забрать пока не могут, так как еще нет разрешения.

«На месте Артёма должен был быть я, но судьба распорядилась так, что поменяла друзей местами. В итоге мы ничего не заработали, а только потеряли время и друга. Чтобы привезти тело Артёма в Гродно, нужно пройти долгую процедуру. Как мне известно, сначала гроб с телом полетит из Калининграда в Москву, оттуда в Минск, и уже только потом на катафалке в Гродно. На всё это нужны немалые средства, одни родители не смогут потянуть такие расходы. И мы – друзья Артёма – просим помощи у гродненцев, которые его знали», — добавил Евгений.

Номера Евгения: +375 25 9295041 Life:), +375 29 8383971 МТС

Тело белоруса Артёма Самойлова, жителя Гродно, нашли в Калининградской области. Эту информацию корреспонденту SB.BY подтвердил руководитель отделения посольства Беларуси в России в Калининграде Сергей Молунов.

Следственно-оперативная группа выезжала на место в ночь с 23 на 24 сентября. По информации полиции, тело обнаружили 24 сентября в 0.39 в поселке Ермаково Правдинского района Калининградской области.

— Мы получили информацию об этой трагедии в понедельник утром. Нам позвонила мать погибшего. О том, что ее сын убит, она узнала от друзей. Больше никакой информации у нее не было. Как только она нам позвонила, мы связались с полицией и выехали в управление. Там мы запросили официальное подтверждение случившегося. По просьбе матери погибшего мы выехали в морг и удостоверились, что это действительно гражданин Республики Беларусь. Получив информацию в понедельник из полиции, все сведения мы направили в УВД Гродненского облисполкома и в консульское управление Министерства иностранных дел.

Дипломаты помогли родственникам организовать отправку тела в Беларусь.

— Единственная помощь, которую мы могли оказать, — это связать родственников с унитарным предприятием по оказанию ритуальных услуг. Ведь Калининград — это эксклав (несуверенный регион, отделенный от основной территории страны и окруженный другими государствами — прим. ред.), а потому отсюда доставить груз-200 очень проблематично. На машинах такой груз через Польшу или Литву провезти нельзя. «Белавиа» также не имеет возможности отправить его. Соответствующие самолеты, которые могут доставить гроб, имеет только «Аэрофлот». И сделать это можно только через Москву. Поэтому унитарное предприятие по оказанию ритуальных услуг занимается этим вопросом. Но стоит это, соответственно, немалых денег.

Известно, что родственники готовы взять на себя все затраты. Речь идет о сумме порядка 1000 долларов.

Сотрудники посольства будут следить за ходом расследования уголовного дела.