Squirrel Crafts
1340 subscribers

В чем разница между PLC, PAC и IPC. Изучаем сферы автоматизации

В чем разница между PLC, PAC и IPC. Изучаем сферы автоматизации

Логистические контроллеры PLC, PAC и IPC используются в различных сферах автоматизации оборудования. Поэтому для четкой и правильной работы контроллер или индустриальный компьютер должны иметь определенные характеристики, особенности и совместимость.

Сегодня все автоматизированные и управляющие системы способны выполнять множество задач, они стали более гибкими и мощными, проще настраиваются и программируются. Рассмотрим, чем отличаются контроллеры PLC, PAC и IPC.

PLC

Логические контроллеры PLC остаются одними из самых мощных и многофункциональных систем несмотря на то, что были созданы еще в середине 70-х годов. Основная сфера применения PLC – упаковочное оборудование, линии разлива напитков, устройства для транспортировки небольших грузов. Как правило, для управления и визуализации информации, работу PLC интегрируют с совместимыми устройствами.

Конечно, современные PLC контроллеры существенно отличаются от тех, которые выпускались в 80-х годах. Они имеют более продвинутый интерфейс, возможности скоростного ввода/вывода данных.

PAC

Контроллеры типа PAC используются в более сложных и масштабных проектах, где нужно распределять мощности между несколькими шкафами и оборудованием. Соответственно, контроллеры должны иметь больше встроенной памяти и вычислительной мощности процесса. По сути, PAC имеют тот же функционал, что и PLC, но с рядом дополнительных функций.

Например, PAC часто применяют для организации работы небольших фабрик и заводов, где присутствуют полноценные упаковочные линии. В таком случае необходимо организовать автоматизированный контроль передвижения грузовых платформ и прочего оборудования. Дополнительный набор функций позволяет успешно решать самые сложные технологические задачи. В некоторых случаях PAC используют для организации систем распределения управления.

IPС

Более современная система, которая появилась в начале 90-х годов. В этот период времени компании пытались решать нестандартные задачи с помощью PLC, но именно развитие программного обеспечения подтолкнуло к созданию индустриальных компьютеров или IPС.

Стоит отметить, что сейчас IPС системы очень сильно изменились. Они стали более стабильными, мощными и способными выполнять любые задачи. При желании IPС можно настроить в полностью автоматический режим управления всеми процессами. При этом IPС используют стандартные платформы, такие как на обычных PC, но с большим объемом памяти и вычислительных мощностей.

Решение о выборе системы принимается на основе множества факторов. Все зависит от условий проекта, технической поддержки и возможностей его будущего развития. На многих предприятиях PAC, PLC и IPC работают в единой системе.