Поговорила со школьным сторожем, а потом узнала что он давно умер

3 June
702 full reads
806 story viewsUnique page visitors
702 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Прошлым летом приехали с детьми к маме в гости в родной посёлок. По традиции договорились с подругой детства увидеться и прогуляться "по местам боевой славы". Условились встретиться у старой школы. Школа, построенная при царе горохе, располагается на окраине поселка. Последний раз стены барака слышали детские голоса и школьные звонки около пол века назад. На радость жителям построили новую школу в центре поселка, а старое здание долго было заброшенным. Именно там "на заброшке" мы любили играть в детстве. Пустующее деревянное здание, окруженное многовековыми елками, тянуло нас как магнит.

Мама осталась с детьми на площадке, а я прогулочным шагом побрела к школе, наслаждаясь вечерней прохладой, запахом скошенной травы, сена и одуванчиков. На месте встречи я оказалась раньше назначенного времени на 15 минут и решила в одиночестве прогуляться вокруг пустующего здания. Ёлки уже не казались такими огромными как в детстве, но все же их величие поражало. Вдруг в звенящей тишине послышались шаркающие шаги. Из- за здания школы навстречу мне вышел дедушка.

"Здравствуйте" - от неожиданности сказала я.

"Добрый вечер, Иван Петрович приветствует! Задерживается подружка? " - каким то сказочным голосом спросил дедушка.

"Ээааэээ, нет, я пораньше пришла" - расстерянно ответила я.

Откуда он знает, что мы встречаемся с Ольгой... Наверное этот дедушка её хороший знакомый.

" Послушай-ка, как ёлки разговаривают"- обратился ко мне дед.

В этот момент я обратила внимание на его небесно- голубые глаза.

Мы подошли к большой ели и я прислушалась. Удивительно, но ёлки действительно разговаривали, а точнее потрескивали. С каждой минутой треск становился все сильнее и сильнее. Я обернулась к дедушке, чтобы спросить что это, но его уже рядом не было. Я осмотрелась по сторонам, но дедушка "как сквозь землю провалился".

"Привееет" - выскочила из-за кустов Ольга и бросилась меня обнимать.

" А где дед?"

"Какой дед?" - смеётся Ольга

Я рассказала подружке о странной встрече со сторожем. Она попросила меня описать внешность деда.

"Не может быть, Ленка! Ерунда какая то, этот сторож, про которого ты говоришь, давно умер".

" Ты что считаешь меня сумасшедшей? Он был здесь, он мне показал как ёлки трещат!" - возмутилась я.

"Как ёлки трещат?..." - задумалась Ольга.

"Точно, я вспомнила, что мне мама рассказывала, что вокруг старой школы бродит дух сторожа и всем кто заходит на территорию он рассказывает про ёлки. Все это началось после того, как в администрации начали согласование проекта о застройке территории школы. Там планируется вырубить деревья и построить супермаркет. Но я в эту сказку конечно не верила... "

Оказывается, действительно был такой сторож в школе и работал он в ней до самой смерти. Сторожил сначала школу, потом библиотеку, расположенную в этом здании, а потом бесплатно по своей воле охранял здание и деревья от хулиганов. Поговаривают, что Иван Петрович когда то давно своими руками высаживал эти деревья на территории школы. Последние годы жизни он очень переживал, что после его смерти следит за школой и парком будет некому.

А после того, как началось согласование стройки, по посёлку пошли слухи о привидение Петровича, которое гуляет возле школы.

Совпадение это или нет, но по словам жителей, согласование проекта по разным причинам все время откладывается. Видимо Петрович даже "от туда" следит за своими владениями.

Не знаю поверила мне Ольга или нет, но как трещали елки, будто переговариваясь друг с другом, она тоже слышала.