10 самых лучших сортов клубники из семян.

4 November 2018
5,3k full reads
2 min.
6,5k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
10 самых лучших сортов клубники из семян.

Хотите все лето и осень иметь на своем участке сочные и вкусные ягоды земляники? Тогда смотрите обзор от нашего агронома.

В преддверии начала посева земляники, а этот период длится с конца января до марта, меня опять будут мучить вопросами: "Сергей, какой сорт посадить?" Постараюсь кратко описать мои любимые сорта.

В обзоре 5 мелкоплодных и 5 крупноплодных сортов + 1 ампельный сорт с бордовыми цветками (в самом конце статьи).

1. Земляника Александрина.

Земляника Александрина
Земляника Александрина

Мелкоплодный ремонтантный безусый сорт альпийской земляники. Плодоносит с июня по сентябрь. Подходит для выращивания в горшках на балконах и подоконниках. Вкус нежный насыщенный. Ягоды массой до 5 г. (первые 5-7 г.). Урожайность 300 граммов ягод с куста за сезон. Растения неприхотливые, засухо- и морозоустойчивые, зимуют хорошо, болезнями и вредителями практически не поражаются.

2. Земляника Али-Баба

Земляника Али-Баба
Земляника Али-Баба

Популярный, высокоурожайный сорт мелкоплодной альпийской земляники, с непрерывным плодоношением с июня до заморозков. Ароматные мелкие ягоды весом 4-6 г. идеальны для потребления в свежем виде и приготовления варенья. Возможна сушка ягод для приготовления компотов.

3. Земляника Барон Солемахер.

Земляника Барон Солемахер
Земляника Барон Солемахер

Компактные кусты и ароматные ягоды, по вкусовым характеристикам не уступает лесной землянике. Плодоносить с июня до заморозков. Ягоды до 5 граммов, а урожайность до 350 граммов с куста за сезон. Возможно выращивать в горшках на балконе или подоконнике. В условиях квартиры будет плодоносить постоянно, но ягоды будут значительно мельче, а урожайность низкая. Рекомендовано менять растение, в условиях выращивания дома, раз в 2 года.

Рекомендую для потребления в свежем виде, для варенья и заморозки.

4. Земляника Золотинка.

Земляника Золотинка
Земляника Золотинка

Белый сорт из мелкоплодной земляники - это Золушка. Цвет ягоды белый, вес до 5 граммов, урожайность до 300 граммов с куста за сезон. Плодоносит с июля до заморозков. Ягоды ароматные. Этот сорт я выращиваю больше для добавления в варенье совместно с красной земляникой. Подходит для заморозки и сушки.

И еще, для любителей экзотики можно рассмотреть сорт Желтое Чудо.

Земляника Желтое Чудо
Земляника Желтое Чудо

Ремонтантный, безусый, урожайный, зимостойкий сорт. По вкусу и аромату превосходит все известные красноплодные сорта. Обильно плодоносит до заморозков. Ягоды весом 4-6 г, ароматные, очень сладкие.

5. Земляника Золушка

Земляника Золушка
Земляника Золушка

И последний в обзоре мелкоплодный сорт альпийской земляники - это Золушка. Отличие от предыдущих это вес ягоды, в среднем 8-10 граммов. Сорт был получен в результате скрещивания Фестивальной и Зенга Зенгана сортов земляники. Вкус кисло-сладкий.

6. Земляника Искушение

Земляника Искушение
Земляника Искушение

Зимостойкий гибрид плодоносит с июня до заморозков; одновременно ремонтантный и крупноплодный (средняя масса ягод 15-20 г, максимальная 30 г); взрослый куст закладывает более 20 цветоносов. Урожайность за сезон – до 1,5 кг с куста. Ягоды плотные, сочные, сладкие, с мускатным ароматом. Урожай формируется не только на взрослых растениях, но и на дочерних розетках. Гибрид подходит для круглогодичного получения ягод в защищенном грунте (или комнате).

7. Земляника Сашенька

Земляника Сашенька F1
Земляника Сашенька F1

Куст мощный высотой до 25-35 см. Во время цветения растение усыпано крупными белоснежными цветами. В первый год дает урожай увесистых сочных ягод весом до 35 граммов. Урожайность за сезон достигает до 2 кг с куста. Ягоды сладкие, ароматные. Рекомендую дя потребления в свежем виде, для сока и заморозки.

8. Земляника Кокетка

Земляника Кокетка
Земляника Кокетка

Ремонтантный, зимостойкий сорт. Отличительной особенностью от обычной садовой клубники является непрерывное и очень долгое плодоношение: в средней полосе до трех, а на юге — до четырех-пяти месяцев.
Ягоды крупные, массой до 25 г, красные, красивой, правильной формы. Рекомендую для десертов, джемов, варенья, ликёра и заморозки.

9. Земляника Фея

Земляника Фея
Земляника Фея

Ягоды крупные, первые до 40 граммов, средняя масса 20 г, усеченно-конические, без шейки. Кожица темно-красная, блестит на солнце. Мякоть красная, плотная, сочная. Вкус сладкий, приятный, кисловатый. Рекомендую для потребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья.

10. Земляника Женева

Земляника Женева
Земляника Женева

Ягода крупная, плотная. Плодоножка не поднимается, лежит, вынося гроздья с ягодами за пределы куста в разные стороны. Т.Е. плодоножке требуется подпорка или мульчирование.
Плодоносит два раза в сезон, период покоя почти три недели. На усах текущего года цветение и плодоношение наступает на стадии формирования семи листьев, поэтому грядка с этим сортом дает урожай постоянно. В неблагоприятную весну, в случае большого числа пасмурных дней, во второй половине лета сорт способен компенсировать этот недостаток и одарить урожаем независимо от количества солнечных дней.

Земляника Тоскана

Земляника Тоскана
Земляника Тоскана

Ампельный Сорт больше декоративный, красивые цветы розового цвета. Побеги, достигающие 1 метр в длину, на которых располагаются цветы и ягоды. Рекомендую для посадки в горшки или кашпо. Ягоды достаточно сладкие и плотные.
Цветет и плодоносит в первый год. Первые цветы появляются через 14-15 недель после посадки, спелые ягоды - через 17-18 недель.

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.