3070 subscribers

4 старых и проверенных способа как избавиться от колорадского жука на картошке

850 full reads

И снова о картошке. Мы все знаем о том, что колорадский жук – самая большая напасть всех, кто сажает картошку. И вот уже на протяжении сотен лет борьба с ним идёт не в пользу человечества. Мы тоже решили примкнуть к движению сопротивления и с нашим агрономом строим коварные планы.

4 старых и проверенных способа как избавиться от колорадского жука на картошке
  1. Конечно же, на первое место в борьбе выходит самый проверенный способ. Собирать жука ручками. Метод не самый приятный, зато самый экологичный и верный. Топить вредителей посадки стоит в крепко солёном растворе. И ни в коем случае не давить. Лично моя прабабушка их «мочила» в керосине. Тоже, кстати, помогало. Но метод всем хорош, если у вас картошки посажено немного. А вот огромное поле с баночкой пройти – почти невозможно.
  2. Просыпать землю между кустами хвойными опилками. Лучше именно сосновыми. Не знаю почему, но жуки запаха спиленного дерева не любят. И предпочитают не появляться там, где эти опилки насыпаны. Нам это на руку.
  3. Собственно, резкие запахи вообще не самая любимая вещь для полосатых. А потому подойдут такие методы как опрыскивание и опудривание. Опрыскивать можно настойками горьких и сильно пахнущих растений. Тополь, полынь, чистотел, берёзовый дёготь, одуванчик, луковая шелуха, перец и даже табак. Табаком (а вернее табачной пылью) моя прабабушка вообще смело опудривала и проливала весь огород. И капусту, и картошку, и даже теплицы. Может по этой причине колорадский жук был не частым гостем в нашем огороде. Опудривать картофель так же можно и просеянной золой, которая убивает не только взрослых особей, но и личинки жука. Любое опудривание стоит проводить по влажной листве и желательно с утра.
  4. Сажать растения – репелленты. Причина всё та же. Резкий запах. По соседству с картофелем можно разместить: бархатцы, календулу, настурцию, кориандр. А вот высаживать коноплю между картофелем всё-таки не стоит. Что за это будет – мы уже писали. И даже если колорадский жук к вам не придёт, к вам может прийти представитель органов правопорядка. И встреча с кем будет более «приятной» – ещё большой вопрос. Кстати, наверное, все видели посадки картофеля в окружении хрена? Это тоже замечательное растение для борьбы с врагами в тельняшках. К тому же по осени и сам в закаточки пригодится.

В общем методов по борьбе – много. И тем не менее полноценно выиграть битву ещё не удавалось.

Поэтому сопротивляемся дальше.

Будем благодарны за ваши рецепты борьбы с полосатым жуком-вредителем.