3033 subscribers

Как выращивать укроп весь сезон без зонтиков

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Укроп. Без него не представляется возможным не одна закатка на зиму. Привычные в огурцах и помидорах зонтики на дне банок. Но ведь ценен укроп не только зонтиками, но и зеленью. А что если мы не хотим зонтиков, но зелень нам нужна? Например, для салатов. Что делать? Решаем с нашим агрономом.

Как выращивать укроп весь сезон без зонтиков

1. Выбираем правильный сорт.

В нынешнем многообразии сортов не сложно выбрать именно тот, который долго не выбрасывает стрелу с цветоносом и будет радовать зеленью длительный период. Да-да, существует два вида укропа: на зелень и кустовой. Нам подходит именно тот, который на зелень. Из его преимуществ можно особо выделить аромат, красивый цвет зелени и высокую урожайность.

Немного о сортах.

Даже привычный для нас укроп имеет разный срок созревания. Различают три группы:

  • раннеспелый (спустя 1-1,5 месяца после посадки). Самый не подходящий для нас. Сразу после начала стеблеобразования формирует соцветие. Да и листьев на нём не более шести. А в засуху – четырёх. Типичные представители: Грибовский, Редут, Гренадёр.
  • среднеспелый (45-50 дней после всходов). Образуют до десяти листьев и весьма солидный урожай в связи с долгим образованием зелени. Так же формируют соцветия-зонтики в текущем сезоне. Представители: Ришелье, Амазон, Зонтик.
  • позднеспелый (почти два месяца после всходов). В розетке всегда более 10 листьев. И с этой группы можно собирать зелёный урожай почти весь период плодоношения. Самые распространённые: Аллигатор, Салют, Буян.

Среди сортов есть разновидности для открытого грунта, для теплиц и даже для подоконника.

2. Хитрости выращивания укропа на зелень.

Можно и не выбирать сорт, но грамотно его высадить. Хитрость в том, что высаживать укроп на зелень рядами не нужно. Лучше это делать кучками. И готовить семена перед посадкой особым способом.

Так как семена имеют высокий уровень эфирных масел, то они, в некотором роде, защищаются масляной оболочкой. А вот если её разрушить 3-х дневным замачиванием с ежедневной (а лучше несколько раз в день) сменой воды повышенной (около 50 градусов) температуры – то можно удивиться результату. После замачивания на 4-5 дней нужно поместить семена на ткань и подсушить около 30 минут в проветриваемом месте. При высаживании в хорошо увлажненной почве сделать лунки глубиной 1-1,5 см и поместить туда наши семена. При таком способе выращивания укроп долго будет зелёным, а зонтики при ранней посадке, появятся как раз к периоду засолок.

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получить богатый урожай и почти до осени радовать себя и близких вкусной и ароматной зеленью.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.