Основные типы почв и их свойства

Плодородие садового участка во многом зависит от обработки и окультуривания почвенного грунта. Поэтому поверхность земли перед началом посева выравнивают, гумус насыщают питательными веществами, известкуют, увеличивают концентрацию кислорода и подводят воду. Для каждого типа почвы характерен конкретный способ подготовки под закладку сада.

Строение почвенного грунта.

Строение почвенного грунта подразделено на несколько зон, называемыми горизонтами, отличающиеся строением, свойствами и цветом. Горизонт, который можно наблюдать – это гумус, образующийся в результате биохимического распада животных и растительных остатков. Далее расположен промежуточный горизонт вымывания, влияющий на плодородие и под ним материнский горизонт из которой образовалась непосредственно почва.

Дерново-подзолистые почвы

При недостаточном количестве питательного субстрата могут быть неплодородны. Наличие тонкого слоя гумуса является результатом влияния подзолистого слоя, определяемый переходом от темного - коричневого цвета к бело - серому. Вид окультуривания определяется от степени вымывающего горизонта, различающийся на слабоподзолистый до 5 см, среднеподзолистый 6-15 см и сильноподзолистый 16 см и более.

Дерново-подзолистые почвы могут образоваться на различных породах, состоящие из глины, валунного суглинка, песка. Также для почв данного типа характерна кислая щелочная среда, содержащая примеси алюминия. Присутствие калия и фосфора незначительно.

Дерново-карбонатная почва

Насыщена гумусом и кальцием. Образуется на отложениях с известью, которая способна нейтрализовать перегнойные кислоты и вымывание питательных веществ. Основные мероприятия, направленные на улучшение плодородных свойств, заключаются в увеличении перегнойного слоя, известкования, питания органическими и минеральными веществами.

Болотистые почвы

Характеризуемые значительным содержанием торфа и азота, используют в основном образовавшиеся на низинной поверхности. После осушения, окультуривают за счет внесения органических веществ, достаточного количества гумуса и речного песка. Наиболее благоприятны для выращивания различных огородных растений.

Как определить механический состав почвы?

Количество внесения органических и питательных веществ, определение нормы полива зависит от содержания нормы частиц, насыщающие почву. Существует методика определения минералогической структуры, при которой экземпляр почвы в тестообразном состоянии скатывается в комок, а потом в шнур. По следующим показателям определяется состав почвы:
из песка не образовывается комок и шнур; супесь образует распадающийся шнурок;
из легкого суглинка, полученные формы легко распадаются;
из среднесуглинистой почвы можно сделать шнур и кольцо, но появляются трещины;
из суглинка получается кольцо с трещинами; из глинистой получается цельный гладкий шнурок и кольцо.

Особенности минералогического состава почвы.

Глинистые богаты содержанием питательных элементов. Но из-за большей плотности не прогреваются, так как удерживают долгое время влагу, что затрудняет обработку почвы. При засыхании глина образует трещины. Повысить плодородие помогут внесение перегнойных удобрений, песка, известкование и частое рыхление почвы.

Супесчаные и песчаные почвы быстро прогреваются, имеют отличный воздушный режим и легко обрабатываются. На них можно возделывать практически все виды культур. Наряду с этим не способны удерживать влагу, которая утекает в нижние слои почвы вместе с питательными веществами, в жару сильно осушаются. Окультуривание происходит путем внесения органических и минеральных удобрений, частым известкованием в малых дозах, заделываем в почву бобовых трав.

Суглинистые почвы обладают идеальной структурой, состоящие из песчаных, илистых и глинистых частиц. Богаты питательным и органическим содержанием, долго сохраняют влагу, благоприятны для выращивания различных культур.

Каждый дачный участок уникален своим почвенным составом, но не все виды способны к полноценному плодородию. Ведь для того чтобы выращивать овощные и огородные растения необходим качественный перегной – гумус в форме, доступной для усвоения питательных веществ. Землю необходимо окультуривать, внося питательные и органические элементы, компост, а также известкуют и смешивают с крупным речным песком, то есть стремятся к такому состоянию почвы, напоминающий структуру к суглинистой. Для улучшения впитывания и удерживания влаги в почву кладут прослойку суглинистой почвы.