3033 subscribers

Справляемся с жарой на участке.

В этом году у нас в России стоит лето. Настоящее. И дальнейшие прогнозы синоптиков радуют. Аномальная жара. Всё хорошо, но… Жарко. Лично я за последнюю неделю уже дважды «отдыхала» на грядке. Что же делать и как спасаться? Мы с агрономом решили собрать советы на эту тему.

Справляемся с жарой на участке.
  1. Конечно, больше пить. Норма – 15 – 2 литра в день и больше. И есть. Есть влагосодержащие продукты: арбузы, огурцы, томаты, ягоды, яблоки. Пить зелёный чай. А вот баловаться спиртными напитками – чревато. И даже бутылочка пивка может очень даже выйти боком. Пиво обезвоживает организм, водка (как и коктейли на её основе) приведёт к проблеме с сердцем. В общем, алкоголю в жару скажем твёрдое НЕТ! И кофе тоже. В силу того, что сосудам нашим и так нелегко.
  2. Не есть тяжёлые продукты, такие как сало и мёд. Они обладают «согревающим» эффектом. А вот съесть, например, порцию острого блюда типа карри днём – принесёт пользу. Карри содержит капсаицин, вещество, содержащееся в перце чили и стимулирующее потоотделение. А значит и охлаждение. А вот от любимого шашлыка перед сном лучше отказаться, так как мясо требует долгой переработки организмом, а при работе, как известно, вырабатывается тепло.
  3. Больше ходить босиком по траве. Наши ноги – сосредоточение различных точек, отвечающих за органы, циркуляцию крови и терморегуляцию. Вообще носить как можно меньше одежды. А если нет такой возможности, то надевать светлую свободную одежду из лёгких материалов (хлопок, шёлк, лён).
  4. Больше находится в тени. Работа на грядке от вас никуда не убежит. И поработать можно до 10-00 и с 18-00. В самую жару нечего делать на участке. Конечно, если вы не хотите повторения моих «подвигов» , а они – чреваты.
  5. Не бояться и не стесняться потеть. Конечно, не в общественных местах, но на участке – можно себе это позволить. Ведь пот – это один из способов терморегуляции нашего организма.
  6. Для тех, кто имеет поблизости водоём или бассейн на участке не рекомендуется резко опускаться в воду. Сначала стоит принять прохладный душ или остыть в теньке. Перепады температур могут вызвать спазм сосудов. Вообще больше пользы принесёт, как это ни парадоксально, тёплый душ. После выхода из него, температура окружающей среды покажется значительно ниже.
  7. Периодически опускать ладони рук в холодную воду. У наших ладоней – большая поверхность и это позволяет организму осуществлять процесс терморегуляции.
  8. Носить в огороде влажную одежду и пользоваться веером. Опять же, влажная одежда не позволит вашему организму перегреться, а веер или лёгкий ветерок улучшат самочувствие. Главное – не простыть. Можно заменить ношение влажной одежды опрыскиванием из пульверизатора или распылителем из старой пластиковой бутылки и шланга на участке. Периодически попадать под прохладные капли воды в жару – приятно.
  9. Пользоваться шляпой в саду. Это не только спасёт голову от теплового и солнечного удара, но и создаст вашу маленькую собственную тень.
  10. Выбирайте для нахождения на участке в жару участок максимально озеленённый. Растения не только чистят воздух, но и испаряют воду, максимально охлаждая пространство рядом с собой.

Вот такие вот советы нам с агрономом удалось собрать. Надеемся, что они принесут вам пользу и комфорт.

А как спасаетесь от жары вы? Поделитесь своими рекомендациями в комментариях.