«...И ОПЫТ СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ»-2

Продолжение.

Ну что, уважаемые, продолжим наш экскурс в мир кривых рук и неответственных строителей?

Часть третья. НАРУЖНАЯ ОТДЕЛКА


В основном, к ошибкам внешней отделки, относится утепление стен из газобетона с наружной стороны. Эти ошибки приводят к увеличению теплопроводности стен, ухудшению микроклимата в доме, и в результате - к повышению затрат на отопление.
Пожалуй, самой распространенной ошибкой, которая происходит из-за игнорирования особенностей ячеистой структуры газобетона и ее свойств паропроницаемости, является монтаж с внешней стороны стены паронепроницаемых слоев. Такие конструкции не отвечают требованиям к паропроницаемости стен, которые изложены в Своде правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» а речь там идет о том, что каждый слой стены, расположенный кнаружи от предыдущего, должен иметь более высокую паропроницаемость. В итоге, при несоблюдении данного правила внутренние слои стены, будут со временем сыреть, так как водяной пар будет выводиться наружу не весь, что впоследствии приведет к повышению теплопроводности стен или сырого утеплителя.


Чем же любят закрывать снаружи газобетонные блоки?


Здесь есть два абсолютных лидера: кирпичная кладка и экструдированный пенополистрол. Происходят эти ошибки под самыми благовидными предлогами: «защитить» нежный газобетон от атмосферных осадков «крепким» и надежным кирпичом и к тому же как следует «утеплить» газобетон с помощью пенополистирола и защитить его от наружной влаги и промерзания.

Многие забывают о том, что основное условие долговечности дома из газобетонных блоков, как и для дома построенного из дерева, это то, что материал стен должен иметь возможность высыхать, отдавая влагу в атмосферу. Такое утепление примерно через семь лет приведет к тому, что дом станет еще холоднее, чем был до утепления, а на рубеже десяти лет начнет происходить расслаивание газобетона в наружной трети блока.

Если вы хотите иметь дом из газобетона с кирпичным фасадом, то не стоит идти на поводу у тех строителей, которым, кончено же, проще обложить газобетонные стены кирпичом, не соблюдая вент зазоров. Запомните: для устройства кирпичного фасада газобетонного дома необходимо выполнить требования пункта 8.14 СП 23-101-2004, который гласит, что для стен с вентилируемой воздушной прослойкой, прослойка должна быть толщиной не менее 60 мм. и не более 150 мм. Кирпичная кладка должна быть соединена с газобетонной стеной связями из арматуры или стеклопластика. Кирпичная кладка обязательно должна иметь вентиляционные отверстия.

Надпроемные перемычки в доме из газобетонных блоков

Проемы шириной до трех метров могут быть перекрыты монолитными железобетонными балками в несъемной опалубке из специальных U-образных газобетонных блоков, которые не нуждаются в дополнительном утеплении. Также не нуждаются в утеплении специальные газобетонные армированные балки.

Но чаще всего, проемы перекрывают монолитными железобетонными балками, которые отливают по месту. Вот такие балки требуют наружного утепления, которое, к сожалению, иногда забывают утеплить.

Перемычки без утеплителя
Перемычки без утеплителя

Еще одна странная особенность некоторых строителей, которая увеличивает теплопроводность кладки из газобетона: они не наносят клей на торцевые поверхности газобетонных блоков. Да, возможно, в данном исполнении кладка выглядит аккуратнее, но нанесение клея на шов должно предотвращать сквозное продувание стен. Это не значит, что нужно размазывать избыток клея или раствора по шву и поверхности блока, в этом случае уменьшается суммарная паропроницаемость кладки из газобетона. Избыток клея необходимо оставлять для высыхания, а затем обрезать шпателем.

Кладка газобетонных блоков на цементный раствор

Формально это не является ошибкой. Однако следует помнить, что кладка газобетонных блоков на цементном растворе не дает возможности выполнения тонких швов, как в случае кладки на клей, соответственно толстые швы являются мостиками холода, а это сведет на нет экономию на клее.
К ошибкам, приводящим к лишним финансовым затратам при строительстве из газобетона, я решил отнести желание некоторых строителей усилить кладку, исполнением первых рядов из «более прочного» красного кирпича. На самом же деле деформации на излом и сдвиг у кирпича и газобетонных блоков схожи, и таким образом не получиться избежать образования трещин на стене, если причина в неправильном фундаменте.

На этом все. Надеюсь, что мой краткий обзор убережет вас от совершения основных и часто встречающихся ошибок при строительстве из газобетона и поможет сэкономить как силы и средства при строительстве дома, так и при его последующей эксплуатации.

Продолжение.

Первая часть: ЗДЕСЬ
Не забываем ставить палец вверх и подписываться на мой канал - тем самым вы помогаете мне писать больше и лучше.
С уважением, Руслан Валеев.