НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ или сохраним то, что так дорого

Время не щадит и это факт, по прошествии многих лет, даже казалось бы не разрушаемые природные материалы приходят к такому состоянию, которое влечет его физическое разрушение. Так что уж говорить о материалах или сооружениях, которые мы эксплуатируем ежедневно! Но отброшу лишнюю полемику, тем более блог о строительстве, о нем и поговорим, а вернее о том, как исправить, то на что повлияли различные природные явления и время в том числе.

Многие из нас видели как в коттеджах или дачных домах периодически происходит появление трещин по фундаменту. Это самый явный сигнал о том, что пора делать ремонт и затягивать с ним не стоит.

Как правило, фундамент необходимо чинить по двум причинам. Во-первых, может просесть грунт под фундаментом. Причиной тому может послужить подтопление или подмывание грунта. В итоге, грунт насыщается водой и просто теряет свою прочность. Во-вторых, разрушение уже самого фундамента из-за неправильной технологии строительства или коррозии конструкции.

Но перед началом ремонта следует определиться, чем вызвано повреждение, ведь если лечить симптом, а не причину, то скорее всего результат лечения будет не столь эффективен. И только точно определив причину, можно понять и какой способ устранения проблемы нам понадобится. Так же нужно определить, распространяются ли трещины дальше или нет. Для этого необходимо развести штукатурку и нанести тонкий слой на трещину. На каждую трещину нужно сделать как минимум два таких мазка. Они послужат маркерами.

Для второго способа проверки необходимо вырыть как минимум две ямки рядом с фундаментом, глубиной до самого его основания и длиной около метра каждая. Ширина этих ям определяется удобством работ, а угол наклона должен быть таким, чтобы туда не скатывалась земля. Роют их в самых проблемных местах, чтобы определить, как глубоко заложен фундамент, его конструкцию и материал. А так же, каково состояние фундамента, присутствует ли гидроизоляция и грунтовые воды под фундаментом.

При подтоплении фундамента достаточно соорудить отбойный барьер или систему дренажа, о которой я писал ранее (ссылку на материал оставлю в конце этой статьи обязательно почитайте) Они направят воду мимо дома по водным каналам. Также стоит сделать отмостку вокруг дома шириной как минимум 80 см. Самый простой водоотвод - это небольшие канавы, которые прорыты параллельно фундаменту. Их изолируют полиэтиленом, который в свою очередь присыпают песком или щебнем. Иногда в водоотвод ещё укладывают перфорированную трубу.

При заложении фундамента выше уровня промерзания грунта деформации зависят от того, как сильно грунт расширяется при промерзании. Правда, все свойства грунта изменяются даже от насыщения грунтовыми водами. В такой ситуации достаточно будет просто утеплить фундамент. Для этого по периметру цоколя прокапывают траншею глубиной до основания фундамента. Затем траншею засыпают крупным песком или мелким щебнем. Сверху обратной засыпки насыпают слой утеплителя и устраивают отмостку. Как альтернативу, можно просто устроить засыпку только утеплителем. Правда это вылетит в копеечку.

Перед началом засыпки следует выполнить гидроизоляцию фундамента, если её нет. В случае, если фундамент сильно разрушен, стоит заняться подводкой нового фундамента. Для кирпичных домов и им подобных подводку выполняют на участках в 60-80 см. Делается это подкапыванием под уже существующий фундамент, затем эти участки бетонируют. С растрескавшимися участками эти подкопы делают по расстоянию втрое короче, чем расстояние между трещинами. Самым эффективным способом считается подкоп с двух сторон. На сегодня все, спасибо за прочтение и здоровья Вам и вашему дому! С уважением, Руслан ВАЛЕЕВ.

Полезные ссылки:

ДРЕНАЖ – НЕОБХОДИМОСТЬ!

ЧТОБЫ ВАС НЕ ВСПУЧИЛО

Не забываем ставить большой палец вверх и подписываться на канал «Строим Вместе»!