Переводим садовый дом в жилой

Привет друзья! Меня зовут Руслан Валеев я эксперт в строительстве и автор блога «Среда Валеева»

После предыдущего выпуска- знакомства, мне неоднократно задавали вопрос почему СРЕДА?

И прежде чем мы перейдем к основной теме сегодняшнего выпуска, который будет посвящен теме перевода дома и статуса нежилого на жилой с правом регистрации в нем, я публично отвечу на данный вопрос о Среде:

Во-первых, среда это мой любимый день недели и я люблю шутку про то ,что среда-это меленькая пятница, и раз это мой авторский проект почему бы ему не быть Средой.
Во-вторых, среда-это многозначное слово и сюда я закладываю следующий смысл: нашу с Вами среду обитания, так как строительство или около строительные темы постоянно присутствуют в нашей жизни, т.е. в нашей среде обитания
Ну и в-третьих, выпуски как видео роликов , так и статей на площадке Яндекс дзен, будут выходить по средам, мои любимы дни недели.

Собственно, поэтому и СРЕДА Валеева. Поехали дальше....

В данном выпуске, я хотел бы с вами поговорить о том как же, перевести принадлежащий Вам дачный дом из статуса нежилой дачный в статус жилой .

Как Вы, наверное, знаете, что на участках с видом разрешенного строительства САДОВОДСТВО- регистрация была запрещена! И слово-БЫЛА, здесь ключевое, я хочу Вас поздравить с тем, что согласно постановлению правительства РФ от 24 декабря 2018 года за номером 1653, с 1 января вступили в силу изменения, которые регламентируют перевод строения из нежилого в жилое. Опустим все лишнее и перейдем к тому какие же необходимо выполнить шаги что бы дача стала домом?!

И так, в первую очередь необходимо написать заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом, смотря то,что Вам требуется, в котором указываются кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором собственно расположен дом. Ваш почтовый адрес или адрес электронной почты.

Так же, Вам необходимо запросить через МФЦ и в последующем предоставить выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках строения и Ваших правах на объект.

И напоследок, как вишенка на торте.

У Вас должно быть Техническое заключение независимой строительной экспертизы по обследованию технического состояния объекта, т.е дома, которое подтвердит соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, с предъявляемыми требованиями можете ознакомиться в части 2 статьи 5, 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Имейте ввиду, что данное Техническое заключение должно быть выдано юридическим лицом, которое являются членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Весь этот пакет документов Вы отдаете в органы местного самоуправления и в течении 30 дней получаете решение или ответ от администрации, и вы становитесь собственником жилого дома с возможностью в нем регистрироваться. С чем я Вас собственно и поздравляю!!!

Если же ответ от властей, по какой-либо причине- отрицательный,

то без суда к сожалению, Вам не обойтись, но не стоит расстраиваться, как показывает практика, суд полностью доверяет Техническому заключению независимой экспертизы и признает Ваше строение капитальным и пригодным для круглогодичного проживания, этот путь чуть дольше и затратнее, чем первый - гос пошлины и другие судебные издержи, но оно того стоит. Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией, когда на соседнем участке стоит покосившаяся хибарка, но со статусом жилого дама, а у Вас отличный капитальный дом в который Вы вкладываете силы, всю душу и конечно же деньги,имеет статус садового дома и не забываем! что садовый дом на рынке оценивается значительно дешевле, чем жилой.

Ставьте палец вверх, пишите свои вопросы в комментариях и подписывайтесь на мой блог в соц сетях Facebook, instagram и на портале YouTube ( ссылки в конце статьи) .

А следующий выпуск будет назваться «Всё или ничего», где я расскажу каким образом Вас дурят и обдирают профессиональные жулики-прорабы и бригадиры отделочники, Вы узнаете о том, как не отдать свои деньги за воздух, до следующей среды! Всем пока…

Я на YouTube

Я на Facebook

Я в instagram