ГРАД А550-УЗ: отпугивает сусликов, но ломается

08.08.2017

На моём участке водится как минимум два типа грызунов - суслики и мыши. Доселе я на них не обращал внимания, но когда появился огород, пришлось задуматься. Погрызть они сильно ничего не успели, но делали всякие свои норы под деревьями, подкопы под теплицу (зачем - ума не приложу; суслики вроде не едят огурцы с помидорами). Зелень, впрочем, суслики иногда подъедали (латук, он же салат). В общем, вопроса, бороться или нет, даже не стояло - бороться однозначно.

В интернете есть целая куча "рецептов боротьбы с гоферами", начиная от всем известных "залей воду в нору" и заканчивая совсем чокнутыми навроде "направь в нору шланг от выхлопухи авто". Воды в разные норы я залил, наверное, куба два. У сусликов распределённая сеть с несколькими норами, и что-то незаметно, чтобы вода им реально вредила (если только не стоять и не ловить с лопатой возле каждой норы, но смертоубийства в наши планы не входили). Где-то встречались советы "положить в норку жмых от кофе". Сусликам было абсолютно пофиг на этот жмых - они просто отодвигали его. Самое интересное, пока я "боролся" всеми этими методами, суслики всё меньше меня боялись! Реально начали разгуливать чуть ли не под носом.

Как я уже упомянул, варианты физического истребления не рассматривались - поэтому, я решил обратиться к "нанотехнологиям". А именно - ультразвуку.

Продаётся довольно много ультразвуковых отпугивателей грызунов по разной цене, но наибольшее доверие после прочтения инструкции, просмотра тестового видео и т.п. вызывает устройство "ГРАД А-550УЗ" отечественной фирмы i4Technology. Это последняя модель, усовершенствованная, которую человек практически не слышит (если только не прикладывать ухо непосредственно к динамику). Генерируются частоты от 18кГц и выше, не повторяющийся паттерн, что исключает привыкание к звукам (по паспорту - не повторяется 60 часов!). Есть тестовое видео по воздействию на мышей и крыс, но про сусликов - ни слова.

Вообще, все отпугиватели, будь то ультразвуковые или вибрационные, не имеют ни слова в своих паспортах о сусликах. Будто бы такого грызуна и нет вообще в природе. Поэтому, пришлось действовать на свой страх и риск; чисто логически, суслики тоже должны испытывать беспокойство, т.к. они грызуны. Забегая вперёд скажу, что устройство, судя по всему, действительно доставляет сусликам дискомфорт. Не такой, как мышам, которые бегут за три километра, но всё же.

После покупки я был удивлён габаритами "ГРАД А-550УЗ": немногим более спичечного коробка (брус на фото имеет высоту 20см). Слева располагаются выключатель и гнездо от блока питания 220В/6В (на деле, туда можно совать аж до 30В, что позволяет напрямую подключить аккумулятор). Сзади - гнездо для трёх батареек ААА. Батарейки обеспечивают работу с пониженной мощностью, непрерывно где-то в течение недели (по паспорту три недели; может, с какими-то конскими батарейками и достижимо, хотя я сомневаюсь). На лицевой панели - синий светодиодик, сигнализирующий о работе, и ультразвуковой динамик. К слову, светодиодик на батарейках довольно быстро перестаёт мигать (мигает очень слабо), но "ГРАД" ещё долго (дня 3-4) продолжает излучать ультразвук.

В общем, я расположил "ГРАД" максимально эффективно: направил на весь огород на высоте около 60см, как по инструкции. Сразу после установки суслики перестали делать подкопы под теплицу. Один раз я проводил эксперимент: разворачивал "ГРАД" прямо на суслика, ошивающегося возле забора метрах в десяти от меня. Суслик застывал, как вкопанный, не двигаясь в течение минут пяти. Видимо, что-то его раздражало. В любом случае, все подкопы на "обрабатываемой" территории прекратились, все подъедания тоже. Я было уже праздновал победу - как оказалось, рано.

Меня быстро задолбало менять батарейки каждую неделю; поэтому, я взял один из "убитых" аккумуляторов от бесперебойника, кои у меня имеются, соорудил шнур с клеммами и разъёмом (в "ГРАД" используется какой-то стандартный, его легко подобрали в магазине радиозапчастей). Дозарядил аккумулятор, запихал его в строящийся сруб, провода с разъёмом вывел наружу. Излучатель заработал с ещё большей силой, а я снова праздновал победу, полагая, что мне больше не придётся трогать его весь огородный сезон, и суслики будут обходить наши посадки стороной.

Пичалька пришла с наступлением холодной погоды, неадекватной для июля, а также дождей и атмосферной влажности. Как-то раз, проходя мимо отпугивателя, я отчётливо услышал звук, хотя этого быть никак не могло. Впечатление, что у излучателя "сдвинулась полоса" и он начал работать на более низких частотах. Я покрутил "ГРАД", повыключал его, повключал... Каким-то образом, мне удалось вернуть привычный режим. Но со следующим дождём я обнаружил, что "ГРАД" вообще перестал излучать что-либо. При включении устройства, динамик вроде пощёлкивал, но потом переставал работать наглухо.

Я так понимаю, влага просто убила динамик, хотя в паспорте устройства обозначается работа "везде и всюду, в любых условиях". Действительно, воде проникать там особо негде (если не заливать динамик напрямую из брандспойта). Видимо, конденсирующаяся влага убивает излучатель, поскольку он являет из себя довольно-таки капризное и тонкое устройство. В интернетах отзывов с такой же проблемой - пруд пруди. В общем, сейчас я пытаюсь сдать чудо-устройство в магазин, где и купил (назначили экспертизу, если она окажется интересной, будет и продолжение). Цена устройства довольно заоблачная (относительно того, из какого УГ оно собрано, 2000-2500 рублей), так что просто так проглатывать будет обидно. Конечно, и сам мог бы починить (новый излучатель стоит 150 рублей, правда ждать аж из Москвы) - но дело принципа.

Оригинал статьи на saanvi.ru