Как нынче делают удлинители

02.05.2018

Не так давно читал о том, какие некачественные удлинители стали делать в России. По сути, товар опасен для использования - возможность замыкания контактов, провода не того сечения и т.п. Тогда я и не подумал, что буквально через пару месяцев придётся самому столкнуться с настоящей жестью, от которой волосы встали дыбом. Хорошо, сподобился разобрать и посмотреть (стараюсь делать так со всеми новыми удлинителями). Обычно, дальше немного недокрученных винтов в фиксаторах контактов дело не доходит. Но тут...

От данной картины челюсть сама падает на пол. Удлинитель, рассчитанный якобы на 1.5кВт, имеет такие убогие контакты, зафиксированные как попало (синий провод вообще подсунут под шайбу только наполовину, оставшиеся жилы болтаются просто так).

Когда приходишь в себя, челюсть снова падает на пол. Провода-то не с той стороны прикручены! Вот они, нормальные контактные площадки (которые как раз и рассчитаны на такую мощность).

И заземление прикручено тоже не туда: засовано под винт, а должно быть вставлено в отверстие и зафиксировано уже там (на первом фото это тоже видно, только похуже). С таким "качеством" розетка будет греться, как чайник, и когда-нибудь провода банально отгорят (хорошо, если просто отгорят, а не замкнут друг на друга).

Конечно, и фиксатор оплётки прикручен с другой стороны... Это привет всему. Причём ведь видно, куда нужно прикручивать - выемка же. Какая амёба собирала это?

А вот так делают профессионалы. Сетевые провода обёрнуты вокруг винтов колечками и намертво зафиксированы квадратными шайбами. Заземление вставлено туда, куда положено, и тоже намертво зафиксировано.

Изоляция закреплена с нужной стороны. Чёрные обрезки изоляции разрезал вдоль, надел на контакты 220В и зафиксировал стяжками. Смысл рацухи: более тугая вставка вилки в розетку. Можно было не делать, но так лучше, а то не люблю "карандашей в стакане".

Это бракоделие изначально стоит 800 рублей (удлинитель 15-метровый). Вот так: заплатил, помучился. Хорошо, вилка удлинителя литая. Это не означает, что она не могла быть залита с браком, но ремонтировать её невозможно. Подожду, может, что и выдаст...

Оригинал статьи на saanvi.ru (без купюр)