Как за вами шпионят

3k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Раньше не верил в истории "поговорил про что-то - и теперь в интернете реклама". Но недавно сам попался похожим образом, причём, первоначальное ощущение было такое, что меня буквально подсмотрели через камеру. Там, где никакой камеры, по идее, быть не может (я сидел за обычным компьютером без всяких камер и микрофонов, в пустой квартире). Всё оказалось проще - хотя, от этого почему-то не легче.

Плотно сидящим в интернете известно, что, стоит поискать информацию о чём-либо - и об этом "чём-либо" польётся реклама со всех щелей. Тут ничего удивительного: ведущими рекламными системами владеют сами поисковики, и они прекрасно знают, чем вы интересуетесь, набирая запросы. Они также знают ваши интересы и предпочтения от систем слежения, которые установлены на 99.99% сайтов руками вебмастеров (эти системы позволяют удобно анализировать трафик, ну а то, что они заодно сливают кучу информации про посетителей, никого особенно не волнует).

Но последнее время приходится слышать истории, когда люди просто поговорили о чём-то с кем-то - и им начала показываться реклама в интернете. Здесь уже возникает явное подозрение на прослушку. Телефонов, микрофонов или камер компьютеров/ноутбуков. Можно посмеиваться и называть это паранойей, но когда вы сами с этим столкнётесь - будет не до смеха. Даже такому цинику и прожжённому технарю, как я, оказалось не смешно, когда я увидел на своём компьютере рекламу средств от грибка ногтей и крема для ног в Яндекс.Директе. Через пять минут после того, как только что принял ванну для ног (чего не делал, наверное, никогда в жизни, но всё бывает в первый раз).

Поскольку в подобное совпадение я никогда не поверю, на душе стало как-то тревожно. Ведь я даже не говорил ничего вслух про ноги-ванночки, потому что находился один, в городской квартире. Немного подумав, я понял цепочку событий, через которую это стало возможным.

мы пришли с миром... нам нужна ваша одежда и телефон
мы пришли с миром... нам нужна ваша одежда и телефон
мы пришли с миром... нам нужна ваша одежда и телефон

За минут 15 до этого, мы переписывались с супругой посредством SMS, где и были слова про ноги и ванночки. В моём смартфоне стоит сразу несколько программ, которые могут палить мои сообщения в пользу Яндекс.Директа. В первую очередь, это Яндекс.Диск. Во вторую - любая из других сторонних программ. Установить жёсткую персональную связь можно как очевидным способом (экаунт Яндекс.Диска - то же самое, что экаунт на Яндексе, для всех его сервисов). Так и не очень очевидным - через посещение сайтов на смартфоне, на которых стоит Яндекс.Метрика (99.99% сайтов). Всё, связь установлена - можно показывать рекламу по ключевым словам, которые проходят в SMS для данной персоны.

Да, никакой живой человек ваши SMS не читает, вероломно вторгаясь в вашу частную жизнь. Но это вполне себе делают всяческие роботы, которые знают про вас сильно больше, чем вы можете себе представить. Наверное, подсматривание за SMS можно расценить, как нарушение свобод.

Но кто признается?

Оригинал статьи на saanvi.ru