Компьютер vs ноутбук

Эту заметку я мог написать лет десять назад - с тех пор мало что изменилось. Покупки ноутбуков (и прочих мобильных компьютеров) никуда не девались - но, при этом, никуда и не деваются покупки обычных, стационарных компьютеров. Которым десять же лет назад пророчили чуть ли не полное исчезновение.

Причина тому проста: всегда останутся люди, использующие компьютерную технику профессионально, а не для баловства. Остаётся, правда, игровой сегмент (где без мощного стационарного "гроба" никуда), но я традиционно и презрительно не буду его рассматривать, как бы от этого ни подрывались нижние чакры у некоторых читателей.

Как несложно догадаться, лично я использую компьютерную технику профессионально. Знаю используемые системы вдоль и поперёк, тюнингую их вплоть до последнего бита, использую вычурные программные комплексы, из которых минимум 20% написаны собственными руками. Компьютер полностью кормит меня, и без него я не представляю себе жизни. Нет, представляю, конечно, но это будет какая-то другая жизнь. Через это, у меня развилась лёгкая форма консерватизма (не буду использовать что-либо новое, если оно не даёт мне никаких преимуществ ни в чём).

Если какой-то человек может обходиться одним смартфоном для просмотра и листания бесконечных "сосальных сетей", совершения покупок, перевода денег и т.п. - то я на смартфоне чувствую себя тяжёлым инвалидом. Не смогу сделать и половины из того, что делаю на обычном компьютере. Принцип тыканья пальцем по экрану на 146% проигрывает традиционной парадигме "клавиатура+мышь" - операции растягиваются настолько, чтобы причинять почти физическую боль. Да и приложения под смартфон не заточены на профессиональное использование. Кто ж и зачем их будет затачивать?

С ноутбуком несколько проще, особенно с большим и адекватным в плане мощности (в принципе, меня устроит практически любой бюджетный современный ноутбук). Но, во-первых, к нему всё равно придётся прицеплять нормальную клавиатуру и мышь. А во-вторых - ещё и нормальный монитор. И дело даже не в редактировании фотографий и всяких цветопередачах: на традиционные разрешения экрана у ноутбуков не влазит столько информации, сколько мне надо. А ноутбуки с экраном 15" и FullHD-разрешением - это издевательство как над здравым смыслом, так и над пользователем. Купил, и сразу ставишь масштаб 200% - зачем? Да, можно высматривать эту мелкоту, но зрение ведь не орлиное.

Поэтому, для нормальной работы дома у меня стоит "гроб". Не такой гроб, какими иногда бывают геймерские конфигурации с четырёхэтажными видеокартами. Обычный такой гробик. Ноутбук у меня, безусловно, есть, и не один. Но они используются для определённых задач - в основном, проверить дела в командировке. Просто проверить - зайти, глянуть, нажать пару кнопочек. Ничего более серьёзного не сделаешь. Всё равно, что пытаться отвернуть часовой отвёрткой гайку на колесе автомобиля, если речь идёт о поддержке моего стэндалона, например.

Оригинал статьи на saanvi.ru (без купюр)