Самозанятые: "прорыв" экономики

28 August

С января 2019-го года из тени были выведены более 130 миллиардов рублей доходов из-за того, что люди зарегистрировались самозанятыми. Соответственно, в бюджет поступило 3.5 миллиарда (непонятно, почему не 4 - но это, наверное, с учётом "налогового бонуса", который дают при регистрации).

То есть, для свершения "экономического чуда" надо было всего-то ничего: дать людям просто нормально работать.

на картинке - почти я
на картинке - почти я

Что я подразумеваю под "нормальной работой"? Это когда ты работаешь, и с заработанного уплачиваешь налог. Спросите, а что было не так с ИП (ранее ЧП)?

А всё было не так. Дело даже не в процентах налоговой ставки, а в том, что в статусе ИП ты был обязан платить хренову гору денег, даже если не работаешь. В последние годы обязательная сумма достигла 40+ тысяч - соцвзносы, ПФРы и прочее. А если ты заболел и полгода не работал? А если пандемия? А если ИП используется, как приработок к основной работе и даёт, допустим, 120 тысяч годового дохода, из которого ты должен был отдать больше трети и получить хрен с маслом в итоге? А если добавить сюда жадные банки, которые взвинтили цены на "героическое обслуживание счетов ИП"?..

На понимание этого у российских властей ушло 20 лет, и наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Налоговый режим для самозанятых - настоящий прорыв в российской экономике, и, думаю, он себя ещё покажет.

По материалам сайта saanvi.ru