Сбербанк: "Ваши деньги обязательно украдут"

3 April 2018

Никогда не знаешь, каким образом Сбербанк сумеет насолить тебе в очередной раз. Казалось бы, что может быть проще, чем забрать из местного отделения готовую, перевыпущенную кредитную карту? Вот и я думал, что операция займёт максимум минут пять. Однако, меня задержали на час, и при этом просто офигенно промыли мозги и испортили настроение на весь день, прямо с утра.

Девочка проверила паспорт (они сейчас реальные параноики, аж проверяют каждую страницу в ультрафиолете, хотя у Сбера на меня куча данных, плюс фото, когда брал кредит - можно, в теории, вообще без паспорта идентифицировать). И сразу же предложила некую "волшебную страховку от мошеннического снятия всего за 66 рублей в месяц".

Я пользуюсь сберовскими картами больше десяти лет и никогда не был жертвой мошенников. Соблюдаю базовые принципы безопасности, хоть иногда и даю номера карт людям для перечисления (этого, по идее, тоже не стоит делать). В банкоматах поглядываю на клавиатуру и наличие всяких левых девайсов возле неё. В интернет-магазинах расплачиваюсь редко и всегда обращаю внимание на сайт процессинга (их не так уж и много). Если он подозрительный - то вообще ухожу. В обычных магазинах расплачиваюсь, но магазины почти всегда одни и те же - крупные торговые сети; если что, искать возможную утечку будет недолго.

Всё это я вываливаю девочке, подытожив, что я вообще-то специалист по компьютерной безопасности (мирового масштаба, и никак иначе). Народец в зале начинает с интересом слушать мою лекцию. К девочке на помощь выбегает хабалистого вида другая девочка и буквально начинает прессовать меня "базаром".

- Вот у меня знакомых куча, и пострадали от мошенников!

- В смысле? Вы хотите сказать, идёт массированный слив карт? Но это косяк банка, вообще-то!

- Нет! Банк ни при чём!! Это всякие интернет-магазины, левые торговые точки! Всех их взламывают!

- А вашей службе безопасности на это как бы пофиг?

- Это не проблема банка! Вот подключите страховку, тогда без проблем средства возвращаются. А так будете в полицию заявление писать, а они никого не найдут!

- Так-таки и никого?

- Вообще никого не находят, стопроцентная статистика! К нам сами полицейские приходят и страховку эту подключают!

- Э-э-э... Вы понимаете, что сейчас говорите вообще?

- Не будет страховки, карту вашу скопируют, снимут в несколько приёмов все деньги!

- Если такие дела и вашей СБ пофиг, то люди просто начнут отказываться от карт.

- В смысле - отказываться?! Как люди от карт откажутся?! У нас 21-ый век вообще-то на дворе!!!

- (я уже тихо охреневаю) Ну, бюджетников и пенсионеров вы, конечно, этим испугаете - им деваться особо некуда. Но в мире есть не только бюджетники и пенсионеры. Да и банк ваш в России далеко не единственный.

- ЛЮДИ ОТ КАРТ НЕ ОТКАЖУТСЯ!!! 21-ЫЙ ВЕК!!!

В этом месте мне даже стало как-то страшновато. Сотрудник банка прямым текстом говорит, что идёт массовое мошенничество с картами, полиции пофиг, а банку пофиг ещё больше? Вот это поворот! Всегда полагал, что, в случае снятия бабла "не мной", первая инстанция, в которую я обращусь и где должны помочь - это банк-эмитент. А тут получается, банк-эмитент устраняется от проблемы и вдогонку жаждет дополнительно обобрать меня своей "страховкой".

Такой нехитрой логикой доходим до того, что сам банк-эмитент может устраивать провокации со снятием бабла с карт, устрашая клиентов.

Когда я отказался от "страховки" мне стали напаривать какое-то "страхование от несчастных случаев вас и членов семьи". Когда они страховой компанией заделались? Быстро отказался и от этого. Уже прошло минут 25. Девочка тупила, постоянно звала на помощь "более старших". Затем прибежала ещё одна и заставила первую проверить меня на просрочку по выплатам. Уже не стал говорить, что, если карта перевыпущена и прибыла в отделение, то, по идее, этот вопрос и так уже должен быть проверен. Прошло полчаса. Девочка выдала карту и отослала к очередной девочке (почему одна всё не может?), чтобы "активировать карту". Как раз в этот момент мне пришла SMS от банка, что карта активирована. Меня и слушать не захотели: мол, надо активировать - значит надо. Начал ждать эту вторую девочку, дождался где-то на 40-й минуте (она объясняла какой-то бабушке, "как зайтить в сб-онлайн и куды нажмать пароль"). В отделении начал адово скапливаться народ; впечатление, что ни одна из девочек нормально с работой не справлялась, всех постоянно куда-то пересылали-перенаправляли.

Наконец, я дождался "активации". Девочка заставила меня засунуть карту в банкомат и набрать пин-код. Затем она молниеносно что-то нажала, и... Вылез чек с новым паролем к "Сбербанк-онлайн".

- Зачем... Заче-е-ем вы сменили мне пароль?.. - только и успел простонать я.

- А что? Его рекомендуют менять почаще!

- Мне не надо почаще! Я пять лет прекрасно пользуюсь одним, сохраняя его от чужих глаз!

- Ну мне надо зайти вот с планшета сейчас под вашим паролем.

- ПОД МОИМ ПАРОЛЕМ? В МОЮ УЧЁТКУ?! о_О

- Да. Щас вам на телефон SMS подтверждения придёт, говорите.

- Э-э-э... Бла-бла-бла... (блин, может, я сплю? меня разводят, как в обычной схеме развода с картами...)

- Вот. Кстати, у вас на смартфоне есть СБ-онлайн?

- Нету...

- Так поставьте! Знаете, там так удобно де...

- Мне не нужен СБ-онлайн на смартфоне... (я уже чувствовал себя полностью распятым)

- Да там же ваще удобно!

- Понимаете, смартфон довольно легко взломать или укра...

- Да там антивирус встроенный с ним прямо!

- (о боже... пипец-пипец... что ей сказать?!) Мне... Не... Надо... (тётенька, отпустите меня домой, а?)

- Ладно, всё, я активировала карту вашу.

Всё, что я успел заметить - она нажимала какие-то кнопки, что я "подумаю о подключении такой-то услуги" (страховки и т.п.) и вводила код менеджера. Видимо, на её планшете стоял хитрый плагин, который открывал в СБ-онлайн дополнительные админские возможности. И для этого - офигеть! - надо было войти под клиентом. Хотя если честно, это всё представляется каким-то бредом. У меня до сих пор паранойя, что мне что-то накрутили в личном кабинете, и теперь надо ждать откуда-нибудь беды. Специальной, офигенской, сберовской беды. Они могут всё, я теперь это понял. Если бы мне кто-нибудь два дня назад сказал, что нельзя хранить на кредитке много денег, я бы прочитал ему длинную лекцию о том, что всё дело - в безопасности. Теперь же я не скажу ровным счётом ничего. И, в натуре, много денег хранить на кредитке не буду. И вообще, как бы к ним не заходить больше никогда? Но ведь надо карты менять, как минимум.

Оригинал статьи на saanvi.ru (без купюр)