Секта обычных людей

Нынешнее неспокойное время характеризуется довольно большим стрессом, который испытывает практически каждый. Люди видят напряг вокруг, он им не нравится, и они стараются от него убежать. Каждый находит свою отдушину; те, кто послабже, попадают под влияние всяческих сект. Как религиозных, так и попроще - сетево-маркетологических, например. Людям кажется, что, вступив в какую-нибудь общину, они решат проблемы. Частично проблемы решаются - люди находят "единомышленников", с которыми можно провести время, побалаболить о жизни, позаниматься какой-нибудь совместной ерундой. Человек незамутнённый сделает это и с друзьями/приятелями; сектант сам себе занятие найти не в состоянии, посему секта для него - какой-никакой, а выход.

При этом, сектанту невдомёк, что самая главная секта на Земле - это секта обычных людей. Она отличается от всех тем, что вступать в неё не надо. Не надо тащить в неё своих друзей, "обрабатывать" незнакомых людей на порогах их домов и на улицах. Не надо строить для участников особые сооружения, нарушающие покой и тишину, или ходить скопом по улицам, демонстративно преграждая другим путь. Не надо надевать на себя какую-либо атрибутику, клоунские одежды и говорить "Ку!" при встрече соплеменника. Единственное условие для секты обычных людей - улучшать всё вокруг себя и не мешать жить другим. Всё. Так живёт довольно большое количество людей. Другие секты улучшить жизнь не в состоянии - разве что в отдельно взятых месте/времени; на большее они неспособны. Представитель секты обычных людей способен заложить что-нибудь на века. В то время как кругом пляшут сектанты из других течений, призывая к лучшей жизни и обещая Тотальный Всепоглощающий Ништяк - человек из секты обычных людей, стиснув зубы, делает что-то, улучшающее как его жизнь, так и жизнь других - ничего не подозревающих и пляшущих. Пляшущие же думают, что они "освободились от пут всего", хотя на деле просто продолжают работать винтиками в различных системах. Это не хорошо и не плохо - это, скорее, бессмысленно. Пляшущий сектант проплясывают свою сектантскую жизнь и ничего особенного после себя не оставляет.

Мне говорят, что в обществе должно присутствовать всё многообразие человеческих устремлений - в т.ч. и их отсутствие, заменяемое кажущейся кипучей деятельностью. Ну даже не знаю. Для себя однозначного ответа на этот вопрос пока не нашёл. Зато я точно знаю, в какой секте я состою - та, которой нет. Но я в ней всё равно состою.

Оригинал статьи на saanvi.ru (без купюр)