Телевизор через WiFi и 802.11n

05.01.2018

WiFi-роутер U.S.Robotics USR5461
WiFi-роутер U.S.Robotics USR5461

Интересное увидел, связанное с необузданным компьютерным "прогрессом", коий я бичую без устали. Как обычно - только факты, никаких домыслов. Был у клиента старенький WiFi-роутер U.S.Robotics (в наших краях вещь довольно диковинная, но на историю это никак не влияет). И вот роутер сдох. На замену ему поставили какой-то из новомодных D-Link'ов (к этой фирме у меня много претензий, но они, скорее, связаны с большой распространённостью роутеров именно этого производителя). Так-то длинки работают себе, когда настроишь и если изначально не бракованный экземпляр.

Как всегда, сам клиент настроить не смог, пригласил меня. Я пришёл, заценил новый убогий интерфейс прошивки (хотя уже вошло в привычку не вести бровью в ответ на неадекватно раскиданные галочки по разным вкладкам, будто у дизайнера и проектировщика была задача максимально запутать пользователя). Девайсов у клиента куча - стационарный комп, пара айпадов, ноутбук и модный телек от SONY, могущий по WiFi. В принципе, всё подключилось. Но намётанный глаз клиента разглядел "более плохой ютуб" на телевизоре. Мой глаз был намётан не хуже и я сразу понял, что ютубовский клиент режет на всех видосах разрешение до минимума. А делает он это тогда, когда имеются проблемы со скоростью (или стабильностью) подключения.

Однако, роутер и телек были новомодными, и разговаривали между собою на WiFi стандарта 802.11n (150Mbit). И что, 150 мегабит у нас - мало?

В общем, я перепробовал всё - менял каналы, переносил туда-сюда роутер (он находился в соседней комнате через стену, установить его с телевизором рядом не хватало кабеля, да и не нужно это было, судя по статистике - сигнал бил устойчиво на 50%). Гнул всяко-разно четыре антенны, располагал их под углом... Пока не вспомнил свой опыт десятилетней давности.

Работая у провайдера Санта Плюс, мне приходилось настраивать роутеры по десять штук на неделе. Стандарта 802.11n тогда ещё не было, роутеры поддерживали 802.11b (11Mbit) и 802.11g (54Mbit). Если при настройке возникал какой-то геморрой с качеством связи, у меня было два пункта, выполнение которых гарантировало результат.

  • Попробовать канал, отличный от дефолтного 6-го. Как правило, хорошо работал 1-ый или 11-ый, остальные - по месту.
  • Если манипуляции с каналом не помогли - поставить руками 802.11b вместо 802.11g. Скорость при этом падала с 54Mbit до 11Mbit, но зато появлялась устойчивая связь - а это лучше, чем если бы её не было совсем, или она падала каждую минуту. Недовольных таким подходом клиентов не припомню: все только благодарили.

Когда я вспомнил молодость, в голове зародилась логичная мысль: установить руками 802.11g вместо 802.11n. Как только я это сделал, телевизор заработал в полную силу и больше проблем не наблюдалось.

Морали, как всегда, не будет. Уточню лишь, что 802.11n был "принят на вооружение" ещё в 2009-м году, девять лет назад. За это время могли и допилить. Но, видимо, пока не допилили. А то и вовсе не допилили, что тоже бывает. Да, это может быть "особая" железная несовместимость приемопередатчиков у телевизора и роутера. Но мне пофиг; просто лишний раз убедился в том, что "жильё - всё то же"©.

Оригинал статьи на saanvi.ru