4505 subscribers

ZyXEL Keenetic: проблема с USB-модемами

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Оказывается, у роутеров ZyXEL Keenetic (возможно, не только Keenetic, конкретно я говорю о Keenetic 4G III) есть довольно позорная проблема с USB-модемами (конкретно: распространёнными Huawei). Выражается она в том, что модем периодически "отваливается" от роутера, и исправляется это только ручным "дёрганьем" в настройках, после чего роутер перезагружает модем и он снова подключается к сети. Но радость продолжается недолго, и через несколько часов модем отваливается снова.

 
роутер ZyXEL Keenetic 4G III
роутер ZyXEL Keenetic 4G III

Я не сразу столкнулся с этой проблемой; она проявилась где-то через год-полтора постоянного использования роутера. Сначала грешил на сам модем, подумывал отказаться от резервного канала, но что-то глодало душу и я решил поискать информацию по ситуации. Искать долго не пришлось: довольно быстро вышел на человека, который давно обозначил проблему и предлагает за довольно скромные деньги её решить.

В общем, в роутерах ZyXEL немного занижено питание USB-порта, куда подключается модем (на кой чёрт - неясно совершенно). Плюс, сам роутер плохо держит импульсную нагрузку в условиях повышенной мощности излучения модема. Это настоящий позор, с ним столкнулось много людей (и уже давно, судя по постам на различных форумах), но ZyXEL почему-то не исправляет ситуацию. Решение тут простое: DC-DC Step-Up плюс конденсатор для сглаживания. Можно было сделать самому, но, прикинув стоимость компонентов и траходром с изготовлением, решил просто заказать у человека готовый кабель и не мучиться. С первого подключения "супер-кабеля" прошёл уже 21 день, и за это время модем не отвалился ни разу (до этого он редко когда "вытягивал" 5-6 часов работы до подвисания). То есть, проблема однозначно решена, и однозначно решена именно кабелем.

Оригинал статьи на saanvi.ru