Ошибка в воспитании

5 February
103k full reads
2,5 min.
113k story viewsUnique page visitors
103k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Ошибка в воспитании

- Уроки сделал? – Галина строго смотрела на своего десятилетнего сына.

- Да, мам, - как-то обреченно произнес ребенок, протягивая женщине тетрадь.

- Это еще что такое? – Галина возмущенно швырнула тетрадь на стол. – Тут ошибки!

- Я их аккуратно исправил, - прошептал Коля, опустив голову. – Учительница разрешает.

- А я не разрешаю. Перепиши и быстрее, через час у тебя занятия с репетитором по английскому. А вечером пойдешь к Евгении Михайловне, будешь учиться играть на скрипке.

- Я не хочу… - мальчик почти плакал. Мама слишком на него давит.

- Ты ничего не понимаешь, - наставительно произнесла женщина. – Развиваться нужно с ранних лет, только так можно вырасти достойным человеком!

Коле не оставалось ничего другого, как покорно садиться и вновь переписывать надоевшее домашнее задание. Требования у мамы слишком высокие, это даже учительница заметила.

А вечные кружки? У мальчика ни на что нет свободного времени. У него даже друзей нет, все опасаются его маму, устраивающую всем потенциальным приятелям настоящий допрос с пристрастием.

Последней каплей стал запрет на посещения новогоднего утренника. Галина заявила сыну, что это всего лишь бесполезная трата времени.

Тогда он всерьез решился убежать. Коля знал, что на другом конце города живет его бабушка, которая души в нем не чает. Уж она-то не даст маме так над ним издеваться!

И вот, сразу после уроков, вместо того, чтобы идти к ненавистному репетитору, мальчик сел в автобус. Проблема была в том, что он точно не помнил нужную остановку, но был уверен, что найдет нужный дом.

Прошел час, другой, а дом все не находился. Коля устало присел на очищенную от снега лавочку и стал думать, куда идти. Потом, побродив еще часик по округе, он окончательно понял, что заблудился.

**********************************************

Алло, здравствуйте, это мама Коли, - взволнованно произнесла женщина, - ваши занятия уже закончились? Как его не было? А почему вы мне не позвонили? – в трубке что-то ответили и Галина поспешно закончила. – Конечно, я все понимаю. У вас много учеников и вы не можете следить за каждым. Извините за беспокойство.

Женщину мелко потряхивало. Где же мог быть её сын? И почему это произошло именно сегодня, когда она забрала у него телефон в качестве наказания за четверку по контрольной…

А еще она поняла, то не знает о сыне ровным счетом ничего. Ни куда он мог пойти, ни с кем…

Галина начала обзванивать знакомых с просьбой помочь найти ребенка. А вскоре и сама побежала его искать.

- Вы не видели мальчика? – она подходила к разным людям на улице, показывая фотографию сына. Но все лишь отрицательно качали головой.

Наконец, ей улыбнулась удача. Продавщица в магазине видела, как похожий мальчик садился в автобус.

- 154 номер, вроде, - рассказывала женщина. - Я и внимание обратила лишь потому, что он полчаса сидел на остановке, пропуская несколько маршрутов. Словно не был уверен, на какой ему садиться.

- Наверное, он к бабушке собрался, - чуть не плача произнесла Галина. – К ней 145 ходит. Где же его теперь искать?

- В полицию обращались? – участливо поинтересовалась женщина.

- Нет, - замотала головой мать. – Вдруг его на учет поставят? Это же поставит крест на его будущем.

- Вы в такой ситуации о подобной ерунде думаете? – задохнулась от возмущения продавщица. – Немедленно идите писать заявление! Пока беды не случилось. Вы что, новости не смотрите?

Галина растерялась от подобного выговора. Но, учитывая, что женщина была права, промолчала. И послушно направилась в полицию.

*********************************************

А Коля времени зря не терял. Из уроков учителя он знал, что если потерялся, нужно обратиться к взрослому человеку. И для этого он выбрал пожилую женщину, что прогуливалась с маленькой собачкой.

- Извините, если я вам помешал, - вежливо начал Коля. – Но я заблудился и не знаю, куда мне идти. Вы мне не поможете?

- Ох, беда-то какая! – всплеснула руками старушка. – Ну ничего, я тебе помогу. Номер родителей помнишь?

- Нет, - часто заморгал мальчик, прогоняя непрошеные слезы. Он взрослый. Он справится.

- Тогда, пошли ко мне домой, я тебя чаем напою. А сама в полицию позвоню, наверняка тебя уже ищут.

Старушка как в воду глядела. Вежливый сотрудник по телефону попросил её приглядеть за Колей, пока за ним не приедут. Она тут же передала эти слова мальчику, наблюдая, как на его лицо наползает счастливая улыбка.

**********************************************

- Коленька! – Галина упала на колени рядом с сыном и крепко его обняла. – Я так переживала! Как ты мог уйти!

Мальчик с нескрываемым удивлением смотрел на мать. Он впервые видел, как она плачет.

- Мам, я так больше не буду, - обнял её в ответ Коля. – Я хотел к бабушке съездить и попросить, что бы она с тобой поговорила. Я не хочу ходить на кучу кружков и занятий. Я так от этого устал…

- Хорошо, малыш, как скажешь, - закивала головой женщина. – Сам выберешь себе занятие по душе, я заставлять не буду.

Уже позже, сидя у кровати спящего сына, Галина обдумывала свое отношение к учебе Коли и тихо ужасалась. Неужели она заставляла мальчика ходить на многочисленные дополнительные занятия? Ведь женщина искренне верила, что ему там нравится, и поэтому отмахивалась от всех жалоб, списывая их на усталость.

Ну, ничего. Теперь она будет чутко прислушиваться к сыну и лишь изредка подталкивать его, когда это будет действительно необходимо…