Самый верный друг

102k full reads
107k story viewsUnique page visitors
102k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Самый верный друг

- Усыпляйте. – Женщина в дорогом деловом костюме упрямо смотрела на сотрудника ветеринарной клиники. Сопровождавший её мужчина молча поставил на стол переноску, в которой жалобно скулил щенок.

- Давайте сначала осмотрим вашего питомца, может его можно вылечить. Какие симптомы? – Миша неодобрительно посмотрел на клиентку.

- Нет, вы меня не поняли, - раздраженно проговорила женщина. – Он не болен.

- Тогда зачем такие радикальные меры? – парень помрачнел и с жалостью посмотрел на своего пациента. – Зачем усыплять совершенно здоровую собаку?

- Меня обманули. Я покупала маленькую собачку для своей дочери. Он должен был стать домашним любимцем. А вы на него только посмотрите. – Она брезгливо кивнула на щенка. – Подрос и стал страшным, как смертный грех. Как его людям показывать? Да еще и пакостит, мебель грызет. Вы хотя бы можете себе представить, сколько стоит один стул из моего дома?

- Даже не буду пытаться, - криво усмехнулся Миша. – Если собака вам не нужна, почему бы просто её кому-нибудь не отдать?

- Да кто возьмет такую страшилу? – Закатила глаза женщина. – Не говорите глупостей.

- Вы его в питомнике брали? Есть документы?

- Все есть. Я сначала к ним с претензией съездила, деньги мне вернули. – У женщины зазвонил сотовый. Она с раздражением отклонила вызов и вновь обратилась к ветеринару. – Где мне нужно подписать?

Конечно, Миша мог бы и поуговаривать клиентку пожалеть щенка и дать ему шанс прожить долгую жизнь, но… Она не первый владелец, пришедший с такой просьбой. Некоторым людям вообще нужно запретить заводить питомцев. Поиграют пару месяцев и все – надоел, усыпляйте. И они не понимают, что это живое существо, которое прекрасно умеет чувствовать. Особенно, предательство со стороны хозяина.

- Подпишите вот тут, - парень с тяжелым вздохом протянул бумаги. – Тело собаки забирать будете?

- Нет, конечно. – Она быстро подписала документы. – До свидания.

- Надеюсь, прощайте. – Миша грустно усмехнулся. – Ну что, дружок, не повезло тебе с хозяйкой, да?

Щенок доверчиво обнюхивал протянутую руку. Даже хвостом повилял, словно подбадривая ветеринара. Парень потрепал пациента по голове.

- Не буду я тебя усыплять, не бойся. Обещаю, у тебя будет самый хороший хозяин, какой только может быть. А пока поживешь в приюте.

Вообще-то, законом запрещено усыплять здоровое животное. Только если бы Миша, ссылаясь на это, отказался проводить процедуру, эта бездушная женщина обратилась бы к кому-нибудь менее законопослушному. Вот парень и пошел на хитрость. На самом деле владелица просто подписала отказ от собаки.

- Михаил Львович, как там Рекс? – в клинику забежал мальчишка лет семи. За ним, качая головой, зашла его мама.

- Привет, Саша. Ты пришел навестить друга? – Вот такие люди Мише нравились. Ответственные, заботливые хозяева. Жалко, что собаке, о которой так печется мальчик жить осталось совсем не много. И как раз в этом случае и шел разговор об усыплении. Что бы верный Рекс больше не мучился.

- Да! Как он? Скоро вернется домой?

- Не думаю, - Миша присел рядом с мгновенно расстроившимся ребенком. – Он очень устал и не может больше быть с тобой рядом.

По щекам мальчика побежали крупные слезы. Рекс был с ним с самого рождения, всегда помогал и защищал. Что же он будет делать без него?

Из переноски тихо заскулил уже бездомный щенок. Мальчик прислушался и неуверенно подошел к столу.

- А его как зовут? – всхлипывая, спросил он.

- По паспорту Граф, - ответил ветеринар, заглядывая в оставленные прежней владелицей документы. – Не очень ему подходит, не правда ли?

- Ага, я бы его Пиратом назвал.

- Почему? – удивился Миша, еще раз внимательно разглядывая собаку.

- Не знаю, ему подходит. – Пожал плечами мальчик. – А я могу увидеть Рекса.

- Хорошо, - поймав взгляд матери, согласился ветеринар. – Пойдем, я провожу тебя.

Рекс лежал на подстилке. Увидев своего друга, он вяло замахал хвостом - сил встать уже не было.

- Бедный мой Рекс, - мальчик крепко обнял пса, - я так по тебе соскучился, а ты все болеешь. Выздоравливай, а?

Пес смотрел на хозяина умными глазами и пару раз лизнул обнимающую руку.

- Он не вернется, да?

- Прости, малыш. Но тут я бессилен. Я знаю, что Рекса никто и никогда не сможет заменить, но, может, выберешь себе нового друга? – Миша старался говорить как можно ласковей, все же перед ним ребенок. – Чтобы тебе не было так одиноко?

- А Пирата можно забрать? Он забавный. И чем-то на Рекса похож.

- Можно, - улыбнулся парень. – Он как раз сегодня остался без дома.

Мальчик, все так же тихо всхлипывая, подошел к щенку.

- Пойдешь ко мне жить? Я буду о тебе заботиться.

Щенок радостно завилял хвостиком.

*************************************************

Миша как раз закрывал клинику, когда ему на телефон пришло сообщение. В нем были слова благодарности и фото.

Маленький мальчик спит, крепко обнимая подушку. А в ногах у него клубочком свернулся щенок, получивший грозное имя Пират…