5 уникальных качеств вишни, влияющих на наше здоровье

15.05.2018

Универсальный состав полезных веществ терпкой вишни имеет противовоспалительный эффект, повышает мозговую и нервную деятельность, пополняет энергию нашего организма

Жизнь терпких вишен омрачена их более сладкими и популярными кузенами – черешней. Но, недооцененный терпкий плод, выходит в центр внимания и это заслуженно!

Обычная сладкая черешня – это круто: 100 граммов содержит 3 грамма клетчатки, 10 мг витамина С, что составляет норму ежедневного рекомендуемого приёма.

Терпкая вишня значительно скромнее по вкусовым качествам, но превосходит черешню по полезным свойствам.

Чтобы получить эффект от уникальных свойств вишни, надо знать, как правильно их есть. Плоды не называются “вишня кислая” и зря. Пить терпкий вишнёвый сок не очень приятно. Его добавляют в коктейли, сочетают с другими соками.

Очень полезен вишнёвый коктейль после физической нагрузки в сочетании с бананом.

А кто не любит вишнёвое варенье? Или пирог с вишнями? Вы можете заготовить вишни при помощи консервации, или заморозить.

Замороженные вишни доступны в продаже круглый год. Добавляйте сок вишни или пюре из вишни во все десерты и напитки: польза для вашего здоровья неоценима.

Вот пять преимуществ терпких вишен для здоровья, которые делают их уникальными

1. Терпкие вишни - питательная электростанция

Ярко-красный цвет терпкой вишни не только для красоты. Богатые оттенки красного зависят от высокого уровня антоцианов, типа антиоксиданта, который может бороться со свободными радикалами в организме, вызванными окислительным стрессом.

Вишни упакованы уникальными питательными веществами: пищевые волокна, каротиноиды, витамин С и калий. Богатый состав и относительно низкая калорийность: 70 калорий на 100 гр продукта.

2. Терпкие вишни помогут вам заснуть быстрее

Один из трех взрослых людей спит менее 7 часов. Это увеличивает риск повышения кровяного давления, развития диабета, нарушения метаболизма и как следствие – ожирение.

Съеденные свежие вишни перед сном повышают качество сна. Выпитый терпкий сок действует как лёгкое снотворное.

Употребление сока увеличивает продолжительность сна на два часа и улучшает качество.

3. Терпкие вишни помогают снять стресс после тренировки

Терпкий вишневый сок хорош для спортсменов, потому что он помогает уменьшить мышечную боль после нагрузки.

Бегуны на длинные дистанции, которые пили терпкий вишнёвый сок в течение недели перед соревнованиями, отметили, что боль в мышцах после забега была едва ощутимой. У спортсменов, не употреблявших сок, болевые ощущения в мышцах были на прежнем уровне.

Антиоксиданты в кислых вишнях помогают снизить воспаление, возникающее после соревновательной гонки.

После тренировки сок употребляется как успокаивающее средство. Если вы не собираетесь ложиться спать, то подумайте: стоит ли пить вишнёвый сок.

4. Терпкие вишни облегчают боль при артрите

Благотворное влияние вишни на подагру известно с 1950 годов. Исследования 2017 года подтвердили помощь терпкой вишни при артрите: питательные вещества, поступающие при употреблении вишни, снимают боль, уменьшают отёки, снимают воспаление с мелких суставов при обострениях процесса.

5. Терпкие вишни снижают кровяное давление

Вишни с высоким содержанием полифенолов, тип антиоксиданта, помогает снизить кровяное давление.

Исследования показывают: через три часа терпкий вишневый сок снизил систолическое артериальное давление у мужчин с ранней гипертензией примерно на 7 мм РТ.ст.

Употребление вишнёвого концентрата терпкой вишни в качестве лекарственного средства пациентами с риском развития артериальной гипертензии показало:

употребление вишнёвого концентрата два раза в день на 100 пациентах выявило, что за тридцать дней повышения давления не наблюдалось ни у одного исследуемого.

Влияние вишневого сока, как оздоравливающего средства на организм, доказано Американской ассоциацией здорового питания