Почему у меня зудят соски? 12 возможных причин

24.06.2018

Что заставляет тебя чесаться?

Причин может быть много. Выступающие соски раздражаются от трения, экземы, беременности и грудного вскармливания.

Зуд сосков может быть признаком более серьезного состояния. Проблема легко лечится.

Используйте доступные медикаменты в течение нескольких недель. Зуд не исчез – обратитесь к доктору.

Сухая погода

Холодная, сухая погода может привести к сильному зуду по всему телу, в том числе на груди и сосках. Это причина, почему соски выглядят сырыми или ссаженными.

Принимайте душ не больше 10 минут. Пользуйтесь теплой водой. Горячая вода смоет эфирные масла и высушит кожу еще больше. Промокайте тело мягким натуральным полотенцем и наносите смягчающие крема. Увлажняйте воздух в комнате.

Экзема

Вызывает сыпь на сосках и окружающей коже.

Используйте густой увлажняющий крем с керамидами (жиры типа холестерина), натуральный восковой ингредиент, который помогает исцелить кожу.

Стероидные сливки (гормон кортизол) помогает с затуханием шелушения и зуда. Если вы заметите покраснения, появление папул и отек, это может быть признаком инфекции.

Мыло

Новое мыло, лосьон, или тензид (щелочь) прачечной могут спровоцировать зуд сосков.

Химический состав продуктов провоцирует контактный дерматит и высыпания на груди и всём теле.

Выбирайте для пользования детское мыло или гипоаллергенное. Не пользуйтесь продуктами, в которые добавлены красители или ярко выраженные ароматизаторы.

Предметы нижнего белья

Грудь и соски реагируют на синтетическую ткань белья или краситель, используемый для изготовления бюстгальтера и нижнего белья.

Контактный дерматит вызывает покраснение и зуд на коже и сосках, касающиеся ткани. Проблемы ношения нового бюстгальтера - вернитесь на время к своему старому и проверьте исчезновение зуда.

Разногласия

Соски могут раздражать, когда они трутся об одежду во время тренировки или потому, что бюстгальтер слишком тугой. Это болезненное состояние, а не зуд.

Трение даёт зуд и жжение. Нанесите вазелин на соски перед тренировкой, чтобы защитить их от раздражения. Убедитесь, что бюстгальтер хорошо подходит.

Беременность

Увеличение веса, утренняя тошнота, гормональные колебания, и ... зудящие соски? Добавьте это в список симптомы беременности.

Обвините беременность в гормональных изменениях, растяжении кожи, поскольку грудь и соски расширяются, чтобы подготовиться к кормлению ребенка.

Масло какао, масло кокоса, или мазь ланолина (животный воск) уменьшают зуд.

Вскармливание

Остатки молока в груди и молочных каналах, проблемы с ребенком во время кормления, делают соски зудящими и больными.

Важно держать область чистой и сухой, сцеживать молоко или продолжать кормить. Ланолиновая мазь и силиконовые гелевые прокладки, охлажденные в холодильнике, облегчат дискомфорт.

Грибковая инфекция

При кормлении грудью соски и окружающие ткани зудят, появляется блеск и шелушение. Вы чувствуете резкую боль во время кормления. Это признаки молочницы, грибковой инфекции.

Доктор может предписать наружные противогрибковые мази и слабое противогрибковое лекарство внутрь.

Менопауза

Этот процесс сделает кожу тонкой, сухой и раздраженной. Причина – изменение гормонов вверх или вниз и уменьшение уровня эстрогена.

Тело вырабатывает меньше масла, поэтому кожа не сохраняет влагу. Зуд поражает практически всё тело, включая влагалище и соски.

Боритесь с сухостью, используя мягкие увлажняющие моющие средства, и не принимайте горячий душ.

Излучение

Лечение рака молочной железы может привести к сильному зуду в груди и сосках. Радиация убивает клетки эпителия и причиняет сухость, жжение, и зуд, по мере слезания кожи.

Массируйте область кубиком льда, носите мягкую, свободную одежду и пейте много жидкости.

Оральные антигистаминные препараты могут помочь. Доктор может предписать кортикостероид (гормон) для наружного применения на коже.

Болезнь Педжета – экземоподобный рак груди

Редкая форма рака молочной железы начинается в молочных протоках и распространяется на соски и близлежащие области. Он выглядит как экзема, с хрустящей, чешуйчатой и зудящей кожей.

Часто поражает только один сосок, с кровянистыми или желтыми выделениями.

Диагноз ставится на основе проведения биопсии. Заболевание лечится только хирургическим путём с последующим облучением.

Доброкачественная опухоль

Опухоль в грудном протоке может вызвать зуд соска. Можно почувствовать небольшой комок или заметить кровянистые выделения из соска.

Для постановки диагноза делается рентген грудного протока, УЗИ, маммографию и биопсию.

Лечение хирургическое.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!